我们对以色列的亏欠

叶光明


耶稣在雅各井旁与撒玛利亚妇人谈话时对她说:「你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。」(约4:22) 耶稣以「你们」代表撒玛利亚人,以「我们」代表犹太人。祂以犹太人自居;以犹太人的身份说话。在圣经最后一卷书启示录5:5,耶稣被称为「犹大支派中的狮子」。「犹太人」字源「犹大」这名字。对我们来说,明白耶稣特别与犹太人认同,是何等重要的事;圣经显示主与犹太人认同,并不以祂地上生命结束而终止,在祂死后、埋葬、复活,甚至延展至永恒,祂仍然与犹太民族认同。

对我们来说,承认耶稣对撒玛利亚妇人所说的真理──「救恩是从犹太人出来的」──同样是非常重要!这是不可或缺的历史事实。没有犹太人,我们会有以色列列祖、先知、使徒、圣经和救主吗?没有!全世界所有国家民族所享有最宝贵的属灵财产,都是源于犹太人。不论我们是阿拉伯人、非洲人、亚洲人、欧洲人、俄人、美洲人或中国人,这个说法都是正确的。我们都欠犹太人一笔无法计算的属灵的债。

圣经清楚表明神要求所有其它国家的基督徒承认对犹太人的亏欠,并要求我们尽力去偿还。在罗马书11:13保罗主要写给外邦基督徒的书信中说:「我对你们外邦人说这话…」,他提醒外邦人欠犹太人的债,并警告他们不可对以色列存骄傲、忘恩负义的态度。分析这章经文显示保罗用「以色列」代表那些生来是犹太人的,藉以有别于在外邦出生的基督徒。换言之,他没有用「以色列」作为教会的同义词。

在罗马书11:30-31,保罗总结论外邦基督徒对以色列亏欠和当尽的责任时说:「你们(外邦人) 从前不顺服神,如今因他们(以色列人) 的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。」换言之,神的怜悯,既借着以色列人临到外邦基督徒,神也要求我们照样以怜悯待以色列人。我们当如何履行这责任呢?

以下是四个实际当行的方法。首先,我们可以培养和表达对犹太人诚恳关爱的态度。典型的见证布道形式根本不能打动犹太人的心。事实上,基督徒经常激怒犹太人,使双方的关系疏远。但很奇妙,当犹太人面对温柔真诚的爱时,他们刚硬的心便溶化了。过往一千九百多年来,当犹太人在世界各地流徙时,甚少遇到人对他们表达真诚的关爱!为了主自己的缘故,让我们不再尝试令犹太人「信教」,让我们开始偿还长久以来欠他们十字架所彰显的爱的债。

第二,在罗马书11:11保罗说:「救恩便临到外邦人,要激动他们(以色列人) 发愤。」另一个重要的、能偿还欠犹太人的债的方法,就是借着显露神在基督耶稣里让我们所享有的祝福的丰盛,激发犹太人的嫉妒,因而渴慕我们所享有的。这些祝福应该显现在我们生活的每一个层面:属灵、身体、经济和物质方面。但更重要的,是借着信徒合一的生命表彰出来──在圣灵里公义、和平和喜乐的生命。

可惜,十多个世纪以来,犹太人很少在基督徒之间见到令他们妒忌羡慕的福气。他们见到的,是众多的基督教教派和自称「基督徒」的,彼此批评,甚至以基督教名义彼此杀害。没有别的地方,比基督教和犹太人同样视为最神圣的耶路撒冷,更罪恶昭彰地显露基督教的分裂。在基督教圈子所谓的「圣景遗址」,基督教教派为了证明自己是正统,为了捍卫一己权利,不惜互相争斗,甚至互相残杀。自以色列国成立以来,不断传出基督教宣教士向以色列宗教部长投诉另一基督徒组织,并要求当局将他们驱逐出境。这一切使犹太人惊叹:「看啊!这就是所谓基督徒彼此相爱的表现!」

第三,圣经劝告我们要藉祷告为以色列求好处:「你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。」要有效地祷告,我们需要从圣经中找出神对以色列和耶路撒冷的心意,然后明智地、持续地为神心意得着成就祷告。当我们研读圣经时,我们会发现,终有一天,公义和平要从耶路撒冷开始,传遍地上所有国家。因此,为耶路撒冷祷告,包括了为万国万民代求在内;万国万民的福祉,与神最终应允我们为耶路撒冷献上的祷告紧密连结。

但以理是这种祈祷的圣经模范。他定意每天三次祷告,窗户开向耶路撒冷。但以理的祈祷惊动撒但,威胁到牠的王国,以致牠利用人的妒忌,促使整个波斯帝国改变法律,使但以理的祷告成为非法活动。另一方面,为耶路撒冷祈祷对但以理来说是那幺重要,以致他宁愿被拋进狮子坑也不愿意放弃祈祷。最后,但以理的信心和勇气胜过撒但的反对,他也从狮子坑胜利地走出来,继续为耶路撒冷祈祷。(参阅但以理书第6章)

根据我自己多年经验,我想表达一下自己的一些看法。我发现委身于这种为耶路撒冷和以色列的祈祷,必然引发由撒但发动的强烈反击。另一方面,我也发现,神对那些真正这样祷告的人的应许是真实的──「爱你的人必然兴旺。」这是引向丰盛应许的途径,不单是经济或物质方面,也包含恒久享受神的喜悦、供应和保护。

第四,我们可以借着实际的仁爱怜悯来偿还对以色列的亏欠。在罗马书12:6-8,保罗列出基督徒应该培育和操练的七个不同恩赐。他提及最后的一个是怜悯!我相信基督徒不单对个别的犹太人,也应当对以色列这国家操练这恩赐。如此,我们会在某程度上补偿多个世纪以来,以基督教名义对犹太人发动的无数不公义、残酷和野蛮的行为。

犹太人曾经受过很多不同民族不同形式的迫害。从犹太人的历史来看,对他们最残酷和最持续的迫害来自基督徒。在我们抗拒接受这观点之前,让我们简略地浏览它所依据的历史事实。中古时期,十字军经欧洲去「解放」圣地途中,大量残杀犹太社群,男女小孩大批死亡。当他们成功占领耶路撒冷时,他们流人的血,显露更骇人的残酷,甚于之前占领耶路撒冷的外邦军队,或许只有提多将军的罗马兵可以匹比。十字军这一切恶行都是奉基督的名,并以十字架为他们神圣的标志。之后,在欧洲和俄罗斯的犹太人区,基督徒牧师带着十字架,引领群众冲击犹太社群,掠夺和烧毁他们的家园和会堂,强奸妇女,并杀害那些企图自卫的犹太人。他们合理化的依据是:「犹太人是杀害基督的凶手」!记忆犹新的是纳粹党:他们有系统地歼灭在欧洲的六百万犹太人,主要利用路德宗信徒或天主教徒为工具!当时在欧洲或其它地方,没有基督徒组织发出抗议或谴责纳粹党的政策。在犹太人眼中,基督徒群体对他们所受的苦难只是沉默地旁观。这些经历对犹太人造成的影响,不是派派小册子或讲讲道足以消除。它要求行动──不论个人还是群体──好明显神的仁慈和怜悯。

最后,让我们谨记,神对审判列国的一个重要根由,就是他们如何对待犹太人。在马太福音25:31-46,预告基督坐在祂荣耀的宝座上,万国在祂面前等候审判。他们被分为两边:「绵羊」被接进基督的王国,「山羊」被拒不得进入祂王国的。基督审判的依据是:「这些事你们既做(或不做)在我这弟兄中一个最小的身上。」那些国家以怜悯待犹太人的,也蒙神怜悯;那些没有怜悯犹太人的,也得不着神的怜悯。

某程度上说,审判己在历史上多次发生了!在十五、十六世纪,西班牙是欧洲最强盛的国家,有高度文化,强大陆军和海军,帝国横跨南北半球。但继他们驱逐所有犹太人出境后的一个世纪内,西班牙衰落到成为一个挣扎求全的次等强国。以我个人记忆和经验所知,类似情况也发生在我的祖国----英国。英国自两次世界大战胜利, 保留的帝国版图也许是人类历史上最广阔的。但在1947-48年,作为巴勒斯坦的托管国,英国反对并尝试破坏以色列复国,不愿意让犹太人有自己的国家。(这时期我正住在耶路撒冷,我是以目击证人的身份来作这评论) 那一刻开始,英帝国经历急剧和彻底的衰落和瓦解,这并不能单单从政治、军事或经济的因素加以解释。今天,英国像西班牙一样,成为一个挣扎求全的次等强国。

这正好说明以赛亚书60:12宣告的属灵原则是确实的:「哪一邦、哪一国不侍奉你,就必灭亡,也必全然荒废。」神应许以色列,也警告所有外邦人,祂会审判任何敌挡祂为以色列所定旨意和救赎的国家。所以,为以色列祷告的时候,外邦基督徒需要提醒自己,这不单是为以色列的利益,更是为了自己国家的利益。

目录