认识上帝(快板剧)

2016-03-09 21:45:51   阅读:6次   作者:感恩水滴   来源:网络

                         认识上帝 (快板剧)


人物:信徒姊妹“甲”、“乙”、科学家“科”、医生“医”、老妇“妇”、迷信老太“迷”、


时间:礼拜天早上。


      (医、科对上,打招呼)
医:噢,科学家老兄,你往哪里去呀?
科:今天星期天,我出来随便逛一逛,您呢,医生老弟?
医:我?刚打完太极拳,散散步……
   (远处传来歌声:上帝爱世人,甚至将他的独生儿子赐给他们,)
   (甲乙边唱边上):叫一切信他的,不至灭亡,不至灭亡、反得永生。
乙:甲姐,今天咱去作礼拜,时间还早,咱先在这儿交通一会儿,待会儿再走也不晚。
甲:好哇!(二人在台后方的椅子上坐下,谈心)
科:她们是信耶稣的,他们说有神,想劝人信上帝,老弟,说实话(念):我有大学高文凭,天文地理我都懂,风雨阴晴能测出,宇宙万象我精通(白)可我从来没有看见哪里有神,神是什么样子,在哪里!
医:是呀!我也有同感,他们还说人有灵魂,信耶稣灵魂可以得救,不瞒您说,(念)我是有名大医生,内科外科我都懂,有病需要动手术,病人就把我来请。(白)我从医多年,经常动手术,人体各部位我都开过刀,从来没有发现人的灵魂在哪里藏着。
科:就是嘛,既然这样,咱们把她们叫过来问问,叫她们无话可说!(二人满有把握的),哎,你二人说去教堂敬拜神,神在哪里?教会有神吗?
甲:(和乙点头,二人会心一笑)二位先生有所不知,(念)我们所信的伟大神,
乙:天地靠他造出来!
甲:我们所信的伟大神,                       乙:是宇宙万物的大主宰!
甲:他公义圣洁又仁慈,                       乙:他的信实传万代!
甲:他说有就有命立就立,                     乙:他无所不能无所不在!
甲:他至高至圣又至荣,                       乙:他独行奇事当敬畏!
甲:他自有永有又真又活,                     乙:他昔在今在永远存在!
科:我们没有见过神,我们不信。
医:你们那是迷信,我们只相信科学.
甲:科学,是研究物质世界的学问,而圣经则告诉我们灵界的奥秘。
科、医:灵界?呵呵......(二人对看,摇头耸肩表示不信)
甲:对,灵界!我们不能因为看不见就否认它的存在。(念)我们的眼睛很有限,许多东西看不见,(对科)
说近的,有空气。                          科:近在眼前我看不见。
甲:说远的,宇宙星。                          科:看不见的星宿数不清。
甲:说小的,有细菌。                          科:看细菌要用显微镜。
甲:说大的,臭氧洞。                          科:勘测只能用卫星。
甲:熟悉的,常用的电。                        科:电是啥样我看不见。
甲:带磁性的电磁场。                          科:磁场它根本看不见。
甲:还有无线电信号、红外线和紫外线......         科:你说的这些都存在,可是通通看不见!
甲:灵界事物同亦然,摸不着来看不见,但它的存在极真实,且与我们至相关!
科:(白)可是......                              甲:什么?
科:(念) 你说的虽然有道理,可我还是有质疑:看不见的东西虽然多,可观察探测有仪器。只是这位奥秘
   的神,不知如何来寻觅?
甲:(念)寻求神,也容易,诚实的心灵是工具,这个工具人人有,与神交通有灵犀。只要你诚心求告他,并把耶稣的名来提,必得天父喜悦、蒙神垂听、眷顾、得福气。
科:真那么灵验吗?
甲:千千万万的基督徒都可以作证。
科:看来我要重新认识一下这个问题。(站一边,认真思考)
乙:医生啊,你说在人的身体里从未发现过灵魂,那么我问你,你爱你的妻子和儿女吗?
医:我?当然爱了!                        乙:那你的爱在哪里呢?
医:爱在心里呀!                          乙:可如果打开人的心脏,你能看见爱吗?
医:哎呀,是看不到,可我心中确实有爱!
乙:对呀!这就证明:
   (念)  人有生命和灵魂,生命灵魂来自神。没有生命不能活,没有灵魂是植物人!思想感情和意志、
        性情嗜好和为人,这些无形的存在,就是一个人的灵魂!你身为医生更当懂,什么是生命和灵魂!
医:(点头,若有所思) 现在我似乎明白了,....... 说实话:
(念) 我身为医生常思量,人体构造它不寻常,各种器官多完备,功能齐全样样强;生命现象更奇妙,它自己生来自己长,我开刀只能除疾病,可生长恢复得靠生命。若是生命不答应,我本事再大也没用,    若是生命不帮忙,你怎样抢救也得死亡! (白)生命的确非常的奇妙、不可思议.......
乙:(念)人体生命都奇妙,大千世界也奇妙,日月星辰列天上,朝霞辉映夕阳照。山川河流布大地,
         景色如画多美好;春夏秋冬来复去,五谷佳果慰辛劳。更有飞禽和走兽,遍地的树木和花草,      
        生机勃勃惹人爱,都在述说神荣耀!
科:宇宙万物的确美好,但怎能肯定是神创造的呢?                                                                     
乙:道理很简单,凡物都得有人造,不会自己变出来。甲姐,咱俩就用桌子来给他打个比方吧!
甲:好的。                              乙:(念)一张桌子摆放好,
甲:我知道它由木匠造。                  乙:桌子造的很精美,
甲:这个木匠手艺高。                    乙:桌子设计的很巧妙,功能多来造型好!
甲:这个木匠很优秀,人又聪明手又巧。虽然我没见过这个人,可一看桌子就知道!
乙:(白)同样道理,我们所生活的这个世界,如此的美好,如此的巧妙,如果没有一位全能、全智、伟大的创造者,是不可能的。
甲:而且,神在圣经中告诉我们的第一句话就是:“起初,神创造天地......”
科:(轻轻地点几下头)关于圣经,我们知道的很少,请给我们介绍介绍吧!
甲:好啊!(念)圣经本是神话,圣灵感动人写成,历时一千六百年,整本圣经才写完。
科:啊,用了那么长的时间啊!
甲:对,从公元前一千五百年就开始写,一直到公元一世纪为止。
医:那,都是些什么人写的呢?
甲:(念)作者有四十多个人,身份、地位、历史背景各不同,有君王、有百姓、有学者、有医生,
但他们写出神的话,前后一致相贯通,大小预言近千个,个个应验不落空!
科、医:(对看)看来是值得研究研究!
乙:(念) 分旧约和新约,神人立约永坚定,旧约针对以色列,新约面向全世界。
科:这话怎么讲?
乙:圣经又是神和人双方立的约,公元前上帝和以色列人立约,叫旧约;公元后,耶稣代表上帝和全人类立约,叫新约。新旧两约遥相呼应,见证神话语的信实。
科:那为什么以公元而分呢?
乙:因为公元是以耶稣的降生为开始的。
医:哦?原来是耶稣开创了人类的新纪元啊!真了不起!那么,到底圣经中都说了些什么?
乙:(念)神爱世人难描述,赏赐天地和万物,可惜人类把罪犯,失去乐园和祝福。
        不但失去神同在,还招来了死亡和痛苦,死后且有大审判,人人难逃神震怒!
医:啊?难道人人都有罪吗?依我看,还是好人多嘛!
甲:按人的标准,只有触犯了法律才算罪人,但圣经告诉我们:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”原来神的律法非常严格,连不该说的话、不该动的念头都是罪,所以,当审判来临的时候,我们在圣洁公义的神面前,人人都站立不住,都会被定罪,并且受到严厉的惩罚,就是永远的沉沦!
医:那真是太可怕、太可悲了!
科:怎样才能逃脱这样的下场呢?
乙:感谢慈爱的天父,他愿意万人得救,不愿一人沉沦,在圣经中多次预言,应许赐下救赎主,亲自实行拯救。
科:怎样拯救?
乙:(念)天父上帝爱世人,                      甲:赐下爱子降凡尘。
乙:替人赎罪舍性命,                           甲:要救一切相信的人。
科:上帝的儿子?
乙:(念)上帝的儿子是耶稣,                    甲:道成肉身来救赎。
乙:为救罪人舍性命,                           甲:十字架上作牺牲。
医:耶稣难道真是神的化身?
乙:没错,因为耶稣的降生、受死、复活、升天,都应验了圣经上的预言,连他降生的时间、地点都准确无误,耶稣在世时行了大量的神迹奇事,甚至使已经发臭的尸体复活过来,这一切都被他的门徒记载在圣经里,证明耶稣就是那位上帝所应许赐下的救主。
甲:圣经告诉我们,将来耶稣还要再来,到那时,神要审判所有的人,凡肯接受耶稣作救主的,就不再被定罪,并应许赐给我们永远的生命和福分;而不信耶稣的人,就要自己担当自己的罪,成为阶下囚,受到永远的惩罚。
医:哎呀!那岂不是人人都需要信耶稣吗?
甲:你说对了,耶稣成就在十字架上的救恩,是赐给每一个人的,只要你愿意接受他作你的救主,都能白白地得到!希望你们好好考虑,因为选择耶稣,就是选择生命!
科、医:(对看)我们是应该好好考虑一下........(站一边低头思考)
妇:(愁苦地上场)唉,我的命好苦哇........
迷:(在后台喊)老姐姐,等等我!(上)老姐姐,等等我,咱俩就伴走!
妇:(悲伤地点点头)(念)老婆儿我今年七十三,两个女儿五个男......
迷:嘿!五男儿二女,你可是好命份!
妇:嗨!(念)你先别说我命好,孩子多了添麻烦!我吃没吃、穿没穿,拉扯孩子多艰难!儿女长大不孝顺,一想起来就心酸。为给儿子们娶媳妇,我省吃俭用把钱攒,等到儿女们成了家,撇下我老婆儿真孤单。这二年,常生病,不能干活讨人嫌。一生劳苦没指望,你说我心酸不心酸?你说我心酸不心酸?
   (擦眼泪)
甲:大娘,别伤心!(念)人生在世多苦难,生命对人太短暂,人生一世无可夸,只有劳苦和愁烦。
乙:纵有高楼和大厦,不过就象住客店,有绫罗、和绸缎,一辈子能够穿几件?地千顷、粮万担、一日不过三顿饭,有厚禄、做高官,荣华富贵享几天?罪的工价就是死,人人难逃这一关!
甲:信耶稣来有盼望,永远的福分任你享,信耶稣来有依靠,不信耶稣真凄凉!
妇:那我想信耶稣,人家要我吗?
乙:要你!主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”
妇:我跟你们信主!
甲、 乙:我们欢迎你跟我们一同信主!
乙:(对迷)大娘,你也信吧!
迷:我?我家里供着神仙呢!
乙:什么神仙?     
迷:多了!(掰着指头念)有灶王、有门神、有佛爷、有观音、渭水河的姜太公、蓬莱岛的八仙神、
    奶奶庙的三圣母、关公、玉帝、二郎神......大大小小几十个,是一天到晚把香焚,见面就把头来磕,天天磕得我头发晕,省吃俭用买供项,是提心吊胆来作人!
乙:为什么?
迷:嗨,生怕得罪了哪路神!
(大家笑)哈哈哈....
甲:大娘,(念)泥胎木偶是假神,烧香磕头是迷信,劝你别再拜偶像,欢欢喜喜信真神。
               独一的真神是上帝,信靠耶稣最把稳!
迷:(高兴地)哎!(念)我老婆儿,真糊涂,从此我要信耶稣!(白)哎?信耶稣,怎么信呢?
乙:(念)信耶稣来很简单,只要信心不要钱,你若诚心信靠他,时常都能得恩典。
妇、迷:我们信!
医、科:........我们,也信!
甲:好,欢迎你们,现在我带领你们作一个决志祷告,我说一句,你们说一句。在场的朋友,如果你也愿意信耶稣,请和我们一起祷告。请大家低头闭目:慈爱的天父上帝我感谢你、赞美你,谢谢你造我们、爱我们,又赐下独生爱子救我们。求你饶恕我向你所犯的一切罪过,求主耶稣进入我心中,做我的生命之主,带领我走光明的道路,使我成为一个你所喜悦的人。奉耶稣的名祷告!阿们!
甲:好,现在你们都已经得着了上帝的救恩,成为天父的儿女了!
众:感谢上帝、感谢耶稣!
科:我们一同去教会敬拜神吧!
众:走!(唱)(调用“赞美诗新编”短歌第1首)上帝爱世人,甚至将他的独生儿子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!(下)

                                                                    ——完——
 

注:附上本剧视频