20160723每日亲近神 使徒行传 第14天 - 福音广传

2016-07-23 07:21:10   阅读:78次   作者:基督之家   来源:基督之家

经文:使徒行传八章2~25节
主题:福音广传

司提反殉道是耶路撒冷教会大遭逼迫的开始,因著教会受到逼迫,门徒开始离开耶路撒冷向外广传福音。路加特别记载腓利传福音的事蹟,是因為腓利这位与司提反一同提名作教会执事的门徒(徒六5)是第一位把福音传到犹太地之外的人。腓利的脚踪回应了(徒一8),圣灵带领门徒们把福音从耶路撒冷、犹太全地传到撒马利亚,迈向地极的目标前进。

在以色列被掳的歷史中,撒马利亚是那些被留下最贫穷的犹太人跟被强国强行移居此地的外国人混杂的地方;在信仰、文化和血统上早已不纯正了,所以犹太人非常仇视撒马利亚人,他们是互不往来的。然而,腓利却受了圣灵的感动下到撒马利亚城去传福音,他的举动打破长久以来两方互不往来的传统,也正式宣告外邦人是有分於基督的福音。

原本,当地的居民被一位利用邪术来迷惑人心的术士西门所控制。但是当真理被传扬开来时,人心被基督的福音得著就脱离黑暗虚谎的道理,连行邪术的西门也被真理所感动,自己也信了主的道。然而西门因為看见使徒為眾人按手领受圣灵,以為这也是邪术之一,想要用钱来学习这套法术,好叫他可以再次得著人心。西门的举动使我们知道即便受了洗的人,还是很难由他原来的环境与观念中脱离出来。所以,让圣灵和圣道在我们生命中动工及更新显得格外重要。

受圣灵,这似乎跟我们现今只要一信主就领受圣灵不一样。我们的神是满有智慧的神,因為当时候的需要,神藉由彼得、约翰代表耶路撒冷教会来到撒马利亚為信徒祷告领受圣灵,拆毁隔断两方的歷史仇恨,使两地的信徒得以在基督裡彼此和好,同感一灵。一个小举动得以化解几百年来的仇恨。在人不能,在神凡事都能!

回应:
亲爱的主耶穌,帮助我用心灵诚实来敬拜祢。天天用祢的圣灵和圣道来浇灌更新我的心思意念,使我不效法这个世界,而专一的跟随祢。赐给我信心相信祢能在我感到绝望无力的事上,彰显祢做事的智慧和奇妙的大能。

祷读:罗马书十二章2节
2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何為 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

每日亲近神

关注微信号