目的导向的人生

2016-01-28 20:54:06   阅读:185次   作者:华理克   来源:道声出版

  文章节选自《标竿人生》第六章第五篇:此书中,华里克牧师将带您经过40天属灵的旅程,让您真正了解生命的意义和神在您生命中特别的计划...多位神重用的仆人力荐此书!


人心有许多计划;却只有主的目的才能成就
(箴言十九章21节,NIV)

大卫在他的世代服事了神的旨意。
(使徒行传十三章36节,NASB)

 为人生目的而活是惟一真正生活的方法,否则只是生存而已。

  很多人为人生三个基本问题而挣扎。第一是自我认同:“我是谁?'第二是重要性:“我重要吗?'第三是影响力:“我在生命中有何地位?'这些答案可以在神给你的五个目的中找到。

  主耶稣被钉在十架的一天,在楼上为门徒洗脚,并对他们说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”你一旦知道神要你做什么,当你真正去做时,祝福就临到。四十天的目的导向之旅即将结束,现在你已明白神对你生命的目的,若去行便蒙福。

  这或许意味着你要停止做一些其他的事情。人生有很多'美好'的事你可以去做,但神的目的是五个你一定要做的事。很可惜,我们很容易分心,忘了什么是最重要的。要防止这事发生,你必须写下人生的目的宣言,并定期回头反省。

 什么是人生目的宣言?

  目的宣言是神对你人生目的的摘要

  用你自己的话,誓言对神给你的五个人生目的的委身。目的宣言并非目标清单。目标是短暂的,目的却是永远的。圣经说:“他的计划永远坚立,他的旨意万代常存。”

  目的宣言指引你人生的方向

  在纸上写下你的人生目的,迫使你特别去思想你的人生路径。圣经说:“知道你要往哪里去,你就能脚踏实地。”人生目的宣言不仅说出你要用你的时间、生命、金钱去做什么,也指出你不做什么。箴言说:“聪明人目标放在智慧的行动上,愚昧人却以追逐许多方向来开始。”

  目的宣言为你定义'成功'

  这宣言说出你相信什么是重要的,而不是世界说什么是重要的。这宣言定义你的价值观。保罗说:“我要你们了解什么是真正重要的。”

  目的宣言理清你的角色

  在人生不同的阶段你会有不同的角色,但你的人生目的却应永远不变,它比你任何的角色更重要。

  目的宣言表达你的特色(SHAPE)

  它反映神用独特方法塑造你,使你能服事他。

  用点时间写下你人生目的宣言,不要一次完成,也不要想第一次就必须完美。只要灵感一到,便立即写下来。修改总比创作来得容易。当你准备你的人生目的宣言时,有五个问题你应当思考:

 人生的五个最重要的问题

  什么是我生命的中心?

  这是敬拜的问题。你要为谁而活?你的生命以什么为中心来建造?你可以将你的生命以职业、家庭、嗜好、金钱、享乐或其他活动来建造。这些都是好的,但不是你生命的中心。当生命遭遇巨变时,这些事物都不能强壮到足以支撑你。你需要一个永不动摇的中心支柱。

  亚撒王命令犹大百姓:“......生命以神为中心。”事实上,任何在你生命中心的,就是你的'神'。当你将生命交托给基督,他搬进你生命的中心,但只有透过敬拜,才能让基督继续保持他在你心中的地位。保罗说:“我祈求基督.....扎根建基地住在你们心里。”

  你怎知道神是你生命的中心?当神在中心时,你会敬拜;当他不在中心时, 你会挂念。挂念是一个警讯,显示神已被推到一旁。当你将神放回中心时,你会立时感到平安。圣经说:“你会感受到神的整体......临到你身上,当主基督取代挂念,成为你生命的中心时,出人意外的美好事便会发生。”

  什么是我生命的品格?

  这是门徒训练的问题。你将会是个怎能样的人?神关心你是怎样的人多过于你做什么。请记住,你不能带着你的职业上天堂,但你却要带着你的品格进入永恒。写下你希望可以培养的品格特质。你或许可以考虑从'圣灵的果子'或登山宝训的'八福'品德开始。

  彼得说:“你们要分外殷勤,在你拥有的恩赐外,更要建立信心,美德、属灵知识、自制、忍耐、敬虔、友爱和博爱。”当你失脚跌倒时,不要灰心丧志而放弃,建立像基督的品格是一生的功课。保罗对提摩太说:“你要紧紧保守你的品格并留心自己的教训,在这些事上不要偏离,只要坚持下去。”

  什么是我生命的贡献?

  这是服事的问题。你在基督身体里的事工是什么?了解自己在属灵恩赐、心性、才能、个性和经验的组合(即你的特色SHAPE),什么是你在神家里最适合的角色?你要如何作出有影响力的改变?在这身体里,是否有哪一个特别的群体是我的特色可以服事的?保罗指出当你完成你的事工时,会有两个好处:“你们所做的事,不但供应了信徒的需要,也使许多人越发感谢神。”

  虽然你被塑造去服事,但即使是耶稣在地上时也没有满足每一个人的需要。你必须根据你的特色去选择谁是你最能服事的对象。你要问:“我最想要帮助谁?'耶稣说:“......我差派你们去结那常存的果子。”我们每人所结的果子都不同。

  什么是我的人生信息?

  这是你对未信者的使命的问题。你的使命宣言是你的人生目的宣言的一部分,应包括你委身向人分享见证与神的好消息。你也应该要列出人生功课,以及神给你向世界分享的神圣热情。当你在基督里成长时,神可能会给你一个特别的目标群体,让你向他们传福音。要记得将这一点写在你的宣言内。

  假若你为人父母,你的使命之一就是教养儿女认识基督,让他们明白神在他们生命中的目的,差派他们在世上做宣教工作。你的宣言可以包括约书亚所说的话:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

  当然,我们的生活要能支持并印证我们要传出的人生信息。未信者先要认为我们是可信的,他们才会接受圣经的可信性,所以圣经说:“你们行事为人要为基督的福音带来荣耀。”

  什么是我生命中的群体?

  这是团契相交的问题。你要如何表明你对其他信徒以及与神家的连结?你要在何处与其他信徒实行'彼此'的命令?你要加入哪个教会家庭作一个有功用的成员?你越成熟便越爱基督的身体,并愿意为之牺牲。圣经说:“......基督爱教会,为教会舍己。”你应该将你对神的教会的爱纳人你的宣言中。

  当你思考回答这五个问题时,记下任何说到有关这五个目的的经文。在这本书上有许多经文。你可能要花几个星期,甚至几个月的时间去构思人生目的宣言。祷告,再加上思索、与挚友商讨、默想神的话语。你可能要不断修改重写才能产生最后的宣言。就算是最后的版本,你还是可能因着神给你的洞见或对自己特色的认识,而作出修订。你若想要以别人的宣言为范本,请写信给我(请看附录2)。

  除了写下详细的人生目的宣言,亦可以写成较短的版本,或口号来总括你的五个人生目的,以方便记忆和激励自己,并可成为每天的提醒。所罗门建议:“若能够牢记在心里,随时引用,那是再好没有的。”以下是一些例子:

  ·我的人生目的是用心灵敬拜基督,用我的恩赐和特色去事奉他,与神家里的人有团契相交,成长像基督的品格,在世上完成他的宣教使命,让他得着荣耀。

  ·我的人生目的是成为基督家庭的成员,作基督品格的榜样,主恩典的施与者,神话语的使者,和他荣耀的彰显者。

  ·我的人生目的是要爱基督,在基督里成长,与人分享基督,透过教会服事基督,引领家人和其他人同行此路。

  ·我的人生目的是致力委身于'大诫命'和'大使命'。

  ·我的目标是像基督,我的家就是教会,我的事工是 ——-,我的使命是——,我的动机是为荣耀神。

  你可能想知道'神在我的工作、婚姻上的旨意是什么?我应在哪里居住或上学?'老实说,这是生命中次要的问题,或许有多种可能,但都是出于神对你的旨意。无论你住在哪里、在哪里工作、与谁结婚,最重要的是完成神在你生命中的永恒计划。那些快定应该要能支持你的人生目的。圣经说:“人心有许多计划;却只有主的目的才能成就。”专注于神对你人生的目的,而不是你的计划,因为惟有他的目的会永远长存。

  我曾听过一个建议说,你应根据你希望人们在你的喪礼上说什么,来建立你的人生目的宣言。想像你那完美的颂词,然后据此写下你的宣言。坦白说,这实在是个坏主意。在你人生的终结,别人对你怎应说将不重要,惟一重要的是,神对你怎么说。圣经说:“我们的目的是要取悦神,不是取悦人。”

  有一天,神要检阅你对这些生命问题的答案。你是否让基督成为你生命的中心?你是否建立了他的品格?你是否奉献生命于服事别人?你是否述说他的信息,完成他的使命?你是否爱教会、参与在他的家中?这些是惟一重要的事。正如保罗所说:“我们的目的是满足神对我们的计划。”

 神要使用你

  大约三十年前,我注意到使徒行传十三章36节的一句话,这句话永远地改变了我的人生。这句话只有几个字,却像冒着烟的烙印,我的生命永远地被烙上这几个字:“大卫在他的世代服事了神的旨意。”(David Served God's Purpose in his generation.)我终于明白了神为何称大卫为'合我心意的人'。大卫献上他的一生,完成神给他在世上的使命。

  再没有任何碑文比这个宣言更伟大!试想你的墓碑上刻着:“你在你的世代服事了神的旨意。”我祈求当我离世时,别人会用这句话来形容我的生命。这亦是我对你的期待,也是我写这本书的原因。

  这句话是卓越人生的最终定义。你以这短暂、有限的方式(在你的世代),完成永恒无限的伟业(神的目的)。这就是目的导向的人生。过去与将来的人都不能在这个世代中服事神的旨意,只有你能。像以斯贴一样,神造你是为了'现今的机会'。

  神仍在寻找合用的人,圣经说:“耶和华的眼目遍察全地,一心归向他的,他必以大能扶助他们。”你是神能用来满足他目的的人吗?你愿意在你的世代服事神的旨意吗?

  保罗活出一个目的导向的人生。他说:“我直奔标竿,每一步都带着目的。”他活着的惟一原因是满足神对他的目的。他说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”保罗不怕生死,无论怎样,他要完成神的目的,他不可能输!

  有一天历史会终结,但永恒却会延续。克理威廉(William Care)说:未来的日子像神的应许一样光明!'当实行你的目的显得艰困时,不要灰心放弃。记著你得到的奖赏,将永远长存。圣经说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”

  你今天就能开始以目的为生。

  试想有一天,我们站在神的宝座前,以感恩和赞美将我们的生命献予神,这会是什么样子。我们同声说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因为你的旨意被创造而有的。”我们因着他的计划永远赞美他,并为他的目的而活!

   第40天 我的人生目的省思

  思想要点:过有目的的人生才是真正生活的惟一之道。
背记经文:“大卫在他的世代服事了神的旨意。”(使徒行传十章36节上,NASB)
思考问题:什么时候我愿意花时间写下我对人生五个重要问题的答案?什么时候我会将我的人生目的写在纸上?