写给初信耶稣的长者

2016-01-31 16:38:55   阅读:841次   作者:网络   来源:网络

亲爱的长者:

知道您表示相信主耶稣基督,接受祂作您的救主及生命的主宰,我们为此事替您感到万分高兴。要知道相信接受耶稣乃是人生最重要最有福的决定;这决定不但使我们在世的日子得着了喜乐、平安、希望和满足,凡事蒙神看顾及保护,而且当我们离开世界之后,我们信耶稣的人也能返回天家,享受永远的福乐。

  圣经形容天家是一个地方:「神要亲自与他们(信耶稣的人)同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了」(启示录21:3-4)。这是何等有福的事实!这些福气都是给我们信耶稣的人的。为什么会给我们呢?因为我们是神的儿女!

  圣经说:「凡接待祂(耶稣)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。」(约翰福音1:12) 请您想象一下,假如我们的父亲是世上一大国的元首,我们为他的儿女,其身份及权利已经是非同小可了,何况我们的天父是创造天地万物的主宰,圣经称为万主之主,万王之王的神?我们真是要何等的感激赞美神,因祂竟不嫌弃我们这些不配的人,用祂奇妙的大爱收纳我们为祂的儿女!

  虽然您表示相信耶稣,但因为您信的日子尚短,所以可能有许多关于神的事情和如何作基督徒的道理还不十分清楚。有见及此,我们便写了一本小册子,希望籍此帮助您对信耶稣的事有更深入的了解。盼望 您能花一点时间来阅读。愿神帮助您明白。

  (一)思念主爱

  我们信耶稣的人要时常记念主耶稣及祂的爱。

  刚才我们提过我们得以成为神的儿女,其实完全是主耶稣的功劳,是祂使这事成就的。要知道我们未信耶稣之前,我们真是犯罪成性的。我们的手脚犯罪,我们的口舌犯罪,我们的心思也犯罪。但最大的罪应该是:我们完全不把神放在眼内,当祂不存在!我们经常藐视祂、埋怨祂、抵毁祂、不信祂!然而,神是绝对公义圣洁的,祂最恨人犯罪,祂必要追讨我们的罪。既是这样,祂又怎能接纳我们这些罪人呢?感谢神,靠着主耶稣便可以了。

  主耶稣是神的独生子,是与神同等的。神爱世人,便差祂爱子耶稣到世界,降生为人,为要拯救我们。主耶稣在世时经历了许多苦难,最后祂更被钉在十字架上,流出了祂的血,担当了我们的罪,便痛苦而死去。「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗马书5:8)

  我们犯罪,神要刑罚,而罪的功价乃是死,不但身体要死,灵魂也要死,就是在地狱里永远受苦。但神有丰盛的慈爱及恩典,祂不忍心见我们所有人都灭亡,但不罚又不行(神是公义和有原则的),竟定意牺牲祂的爱子耶稣,叫祂为我们顶罪。主耶稣背负了我们的罪,受了我们的刑罚,我们便不用惧怕神将来的审判了。但在 您庆幸自己能出死入生之余,我恳请您不要忘记主耶稣是怎样担当我们的罪恶。圣经说:

  「祂(耶稣)诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因 祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声, 祂也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去,至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?」(以赛亚书53:4-8)

  主耶稣这样爱您,为您受苦为您死,您要时常记念祂及爱祂吗?

  (二)离弃偶像(假神)

  圣经清楚地告诉我们,耶和华是独一的真神(耶和华是神的名字)。其它宗教所信奉的都是假神,是魔鬼在背后作工为要引诱人进入灭亡的技俩。这不是故意毁谤别的宗教,乃是事实确是如此。

  圣经严重地警告说:「除了我(耶和华)以外,您不可有别的神。不可为自己雕刻偶像......不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华 您的神是忌邪的神。」(出埃及记20:3-5)

  神这么痛恨人拜假神偶像,原因其实并不难理解。想象您是一位很疼爱儿女的父亲或母亲,您对您的儿女呵护备至,悉心教养,看他们为心肝宝贝。但有一天他们竟不认您们为亲生父亲或母亲,却认了一陌生人为他们的父亲或母亲,此举岂不令 您伤心欲绝,义愤填膺吗?所以,您千万不要拜那些偶像假神,因为这是极得罪神及令神伤心的。

  其实那些宗教的神是虚假的。举例说:齐天大圣本是小说虚构的人物,实际上不存在,那么他怎可能是真神?至于其它宗教的创办人如孔子,释迦牟尼,穆罕默德等等,他们本来是人,怎么死后会变为神呢?况且他们在世时又没有认他们是神!这些人都已经死了,又埋葬了,却没有复活。所以他们亦没有能力叫信奉他们的人复活有永生,他们自身也难保吧。然而我们所信的主耶稣却不是这样,事实证明,祂死后第三日已经复活,祂已经胜过死亡的权势!耶稣复活证明祂是真神!世上所有人物只有主耶稣能有资格及能力这样宣告:「复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。」(约翰福音11:25)

  可能您是拜了偶像假神许多年,现在信耶稣想要丢弃它们,心里或会有点害怕,担心那些假神邪灵来搅扰您、对付您。但您绝对不要惊怕,因为那些偶像邪灵若比起我们所信的那位天地的主,至高的神,他们简直不算是什么。圣经形容那些偶像为「金的,银的......有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。」(诗篇135:15-18) 主耶稣又赐给信祂的人能力可以胜过魔鬼的权势(路加福音10:19)。它们若来搅扰 您,您只要奉耶稣基督的名,吩咐它们永远离开,它们就必落荒而逃了。再者,您已经是神的儿女了,天父岂会不看顾保护祂所爱的儿女呢?

  (三)属灵生活

  您既已信了耶稣基督,成为神的儿女,那么您生活行为就当与您的身份相称:「您们要完全,像您们的天父完全一样」(马太福音5:48)。那么神的儿女的生活为人应该是怎样的呢?大致上可分为以下九方面:

  1.仁爱——爱神过于爱一切,爱人如同爱自己;宽恕别人的过错,为恶待您的人祈祷。
  2.喜乐——靠神有喜乐,因有神而满足。
  3.和平——不与别人争执生怨,不因困难及痛苦而失去安息,心里满有从主而来的平安
  4.忍耐——不性急,不烦燥,不埋怨,耐性等候神,安于祂每一样安排
  5.恩慈——慈心待人,常施恩惠,关怀帮助身边有需要的人
  6.良善——行为正真,心地善良,远离恶事,热心为善
  7.信实——不说谎、不虚假、诚实守信,忠心可靠
  8.温柔——向神谦卑,对人温和,不固执主观,不刚愎自用
  9.节制——饮食节制,用钱节制,言语节制,脾气节制,凡事节制

  还有一点想补充,就是我们信耶稣的人不能太自我中心,如说话老是说及自己,作事又专为自己的利益,信耶稣的人不能这样。我们基督徒不是为自己而活,乃是为主耶稣而活:

  「原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(哥林多后书5:14-15);

  「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。」(加拉太书 2:20)

  主耶稣既是如此爱我们,全然为着我们,我们蒙祂大恩的人绝不应再自私自利,天天只顾为自己着想,却不甚理会神的需要及别人的需要。耶稣教训门徒要「尽心,尽性,尽意爱主 您的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是爱人如己。」(马太福音22:37-39) 您要谨记主耶稣的吩咐啊!

  (四)每日读经

  假如您有一位您很爱的人从远方写信给您,当您收到那信之时,您会不会把它搁在一旁,等它两三个月才开启阅读呢?恐怕不会吧!您一定会立即启信并欢喜快乐的,满有感受的读它一遍两遍甚至多遍......照样,圣经是天父写给祂所爱的儿女的信,我们也应该怀着那样的心情去读它。圣经里充满了神自己的表白——祂的性情、祂的心意、祂的计划、祂的工作......神籍着圣经一一向我们显明了。

  圣经吩咐我们要「尽心,尽性,尽意爱主您的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是爱人如己。」圣经不但能引导我们认识神,它也教导我们怎样作一个合乎祂心意的人:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提摩太后书3:16) 所以圣经真是非读不可的。

  初读圣经者可以先看新约的四福音,即:马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音。您可以翻看数次,待您对主耶稣的为人及事迹有了一定程度的认识后,然后您可继续按圣经次序一直看下去,即从使徒行传至启示录。新约读过了后, 您就可以开始读旧约(可读新约数次才看旧约)。旧约圣经中有一卷书是顶宝贵的,就是诗篇。可多读几遍,甚至心中默记。经验告诉我们,诗篇是最能帮助人的一卷书。

  读圣经时要抱着恭敬谦卑的态度。遇到不明白的地方可以请教懂圣经的人,更可祈祷求神帮助您明白。千万不要怀疑神的说话,神的话是绝对没有错误的:「天地要废去,我(神)的话却不能废去。」(马太福音24:35) 圣经中载有许多神的应许, 您可以一一的找出来,并应用在自己身上,您就必定会发现神的话果真是极其活泼且有功效的。

  (五)常常祷告

  祈祷就是向神讲话。那有儿女不向父亲讲话呢?我们的天父极喜欢我们作儿女的多向祂说话,祂绝不会嫌我们啰嗦和麻烦,只要我们向祂坦诚就行了。

  我们可以向神诉说我们一切的需要:肉身的需要、灵性上的需要、日常的需要、特别的需要......主无一不听。但当然您不可妄求,即求一些不合真理的事,亦不可怀着不信怀疑的心求。有一种祷告是顶重要的,就是认罪的祷告。我们信了主耶稣的人有时亦会软弱犯罪,而这些罪会影响我们属灵生命的成长,所以当我们犯罪后要赶快向神祈祷认错,祂就必定赦免。 您也应该学习多求关于神的事情,如教会的复兴,亲戚朋友的灵魂得救,主耶稣的再来等等荣耀神的事。

  祷告也不要单单求东西,要学习向神多发感谢和赞美的话:感谢神的所作——感谢神拯救我们的灵魂,现在又不断的看顾和保护我们和听我们的祈祷;赞美神的所是——祂的全能、祂的伟大、祂的智能、祂的信实、祂的公义、祂的慈爱等等。神最爱听我们向祂的感谢和赞美的声音,而祂的的确确配受我们极深的感谢和赞美的。

  祷告结束时我们通常会说「奉耶稣基督的名求,阿们。」简单的意思就是:我是靠着耶稣基督得成为神的儿女的,现在我的祈祷也靠耶稣才达到天父那里。「阿们」就是真实,诚心的意思。

  (六)乐于见证

  假如您有一位朋友患了某种重病,试了许多药物均不见效,正在处于生死边缘。而您却持有一种特效药,是您以前患同一种病时服用过而得医治的。那您会不会吝惜不去介绍那药给他呢?我想除非 您是极度的自私及忍心,您总不会这样做吧。

  照样,我们在未认识耶稣之前,是活在罪恶痛苦之中,生命毫无意义,对永生没有半点盼望。但现在我们已信靠神,从此心里充满喜乐平安,生活有了方向,对永生有绝对把握。那 您愿不愿意与人家分享您所得的福气呢?您愿不愿意向人介绍您所信的耶稣基督呢?当然您不需要勉强人听,但您遇着合宜的机会时您可以尝试把这「福音」传给他们。经验告诉我们,当那传福音的人看见有人因他们所传的信息而信主得救,他们的喜乐是大得无比的。愿 您也有这样的喜乐。

  (七)坚持到底

  最后要提的一件很要紧的事,就是您要坚持您的信仰,一直到底,绝不可半途而废。要谨记圣经的劝告:

  「我们若能忍耐,也必和祂一同作王,我们若不认祂,祂也必不认我们。」(提摩太后书2:12)

  「你们要谨慎,免得您们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了......我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。」(希伯来书3:12,14)

  「只是义人必因信得生,他若退后,我(神)心里就不喜欢他。」(希伯来书10:38)

  主耶稣在地上传道的初期,有许多人跟随祂及表示相信祂。但有一次主耶稣向他们讲了一些他们不能又不愿意接受的真理,他们许多人就因此退去,不再跟随祂了。主耶稣向那剩余的十二个门徒问 道:「你们也要去么?」耶稣其中一位门徒彼得回答说:「主啊, 您有永生之道,我们还归从谁呢?」(约翰福音6:68) 是的,只有主耶稣是真神,只有祂有永生之道,我们若不归从祂,我们归从谁呢?

  最后愿以一首诗作为本文的结束。这诗是世上非常有名的诗,曾带给无数人极大的安慰、鼓励、力量和盼望。这诗就是圣经中诗篇的第二十三篇。愿这「诗中之诗」也能同样的帮助 您。愿神赐福给您!
  「尽心,尽性,尽意爱主您的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是爱人如己。」

耶和华为牧者
耶和华是我的牧者
我必不致缺乏
祂使我躺卧在青草地上
领我在可安歇的水边
祂使我的灵魂苏醒
为自己的名引导我走义路
我虽然行过死荫的幽谷
也不怕遭害
因为袮与我同在
袮的杖,袮的竿,都安慰我
在我敌人面前
袮为我摆设筵席
袮用油膏了我的头
使我的福杯满溢
我一生一世必有恩惠慈爱
随着我
我且要住在耶和华的殿中
直到永远

(诗篇二十三篇)