如何成长

2016-01-28 20:06:12   阅读:111次   作者:华理克   来源:道声出版

 文章节选自《标竿人生》第四章第二篇:此书中,华里克牧师将带您经过40天属灵的旅程,让您真正了解生命的意义和神在您生命中特别的计划...多位神重用的仆人力荐此书!


惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。
(以弗所书四章15节)

使我们不再作小孩子
(从弗所书四章14节上)

 神要你长大。

  天父的目标是要你日臻成熟,并且发展出耶稣基督的特质。可悲的是,几百万的基督徒只年事渐长却没有长大,灵性永远滞留在裹著尿布、穿著娃娃鞋的婴幼期,原因是他们根本无意成长。

  灵命不会自动成长,需要刻意致力去达到。你必须想要成长、决心成长、努力成长,并坚持不断地成长。作门徒是追求更像基督的过程,总是始于一个决定。耶稣呼召我们,让我们回应:「耶稣对他说:「来作我的门徒。」马大就起来跟从了他。」

  当第一批门徒选择跟随耶稣时,他们并不完全明白这个决定的含意,他们只是回应耶稣的邀请。这就是开始所需要的:决定作主的门徒。

  再没有任何事比你所做的委身选择更能影响你的一生。你的委身选择可以建造你,也可以毁掉你;但无论如何,他会界定你。告诉我你委身何事,我就可以告诉你二十年后你会是怎样的人;我们委身于什么,就成为什么人。

  就在委身这一点上,大部分的人错失了神给他们的人生目的。许多人害怕对任何事委身,便随波逐流过一生。有些人在面对各种矛盾的价值观时,采取不置可否的态度,以致挫折重重,庸碌一生。另有人全然委身于属世的目标,追求财富与名声,结果换来失望与苦涩。每一个抉择都有永恒的后果,因此你最好作出明智的抉择。彼得就曾这样警告:「既然我们周遭的一切都将销融,你们就应当知道该怎样虔诚圣洁地过日子。」

 神的责任和你的责任

  像基督那样地作决定,并倚靠他的灵来帮助你成就那些决定,其结果就是像基督了。你一旦决定认真地学像基督,就必须开始以崭新的方式来行事。你必须放弃一些旧习性,培养一些新的习惯,并且要刻意改变你的思考模式。你可以确定圣灵必会在这些改变中帮助你。圣经说:「继续不断恐惧战兢地做出(work out)你们的救恩,因为你们立志行事都是神在你们心里运行(work in),为要成就他的美意。」

  这段经文说明灵命成长的两方面:「做出」与「运行」,「做出」是你的责任,「运行」则是神的角色。灵命成长是你和圣灵之间的合作,神的灵不只与我们同在,更与我们同工。

  这段写给信徒的经文不是关乎如何得救,而是如何成长。它没有说你要「赚取」救恩,因为耶稣已经成就一切,你无法再做什么了。当你「锻链」身体(physical workout)时,你是以运动来培养你的体魄,而不是去得到一个身体。当你要「做出」一幅拼图时,你已经拥有所有小拼块,你只需把它们拼凑起来。农夫「耕作」土地,不是种得土地,乃是在既有的土地上开垦而已。神已经给你新的生命,你的责任是「战战兢兢」地努力操练,也就是认真看待你灵命的成长!人若轻看自己灵命的成长,即表示他们不了解其永恒的含意(参看第四天及第五天)。

 更换你的自动导航器

  要改变你的人生,首先要改变思想的方式。你所做的每一件事情背后都有一份思想;每一个行为都受一份信仰所驱使,每一个行动都由某种心态来带动。远在心理学家发现这些定律之前,神早已这样说:「所思所想要谨慎,因为生命是由思想塑造的。」

  想像你乘坐一艘快艇在湖中飞驰,快艇以自动导航器操作,正朝东方前进;倘若你决定要改向西行,有两个方法:一是紧握舵盘,竭力扭转,迫使快艇反向而行。凭著你的意志力,你可能战胜自动导航器,但你会感觉到持续的阻力,你的手臂最后会因压力而疲乏,你会松手放开舵盘,快艇便立刻再被自动导航器操纵,恢复向东行进。

  当你尝试以意志力改变你的人生时就如同这样,你说:「我要强迫自己少吃......多运动,......不再散漫和迟到。」的确,意志力可以带来短期的改变,但因为你没有先处理问题的根源,结果反而引起内在持续的压力。这样的改变来得不自然,你很快就会放弃,不再节食,不再运动,不久便一切又恢复原状。

  其实要改变方向,有一个更好、更容易的方法:更换你的自动导航器一你的思考模式。圣经说:「让神改变你们思想的方式,改造你们成为新人。」你灵命成长的第一步,就是改变你的想法。改变总是由心思开始,你的思想方式决定你的感觉;你的感觉则影响你的行为。保罗说:「你们的思想与态度必须有一个属灵的更新。」

  要像基督,必得培育如同基督的心思。新约圣经称这种心理的改变为悔改,希腊文直译的意思为「改变你的心意」。每一次当你改变自己的想法,而代之以神的想法,无论是对自己、对罪恶、对神、对人、对生命、对将来、对一切其他事物,你是在悔改,你已经换上了基督的眼光和看法。

  我们受命要「以基督耶稣的方式来思想」。这可以分为两部分:第一部分是停止不成熟,即自私自利的想法。圣经说:「思想上不再做小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在思想上总要作大人。」婴孩的本性是全然自私的,他们只想到自己和自己的需要,他们无力付出,只能接受;这是不成熟的想法。可惜很多人只停留在这种思想中。圣经说自私的想法是罪恶的根源:「依从罪恶本性而活的人,只思想那些满足自己罪欲的事。」

  第二部分是开始成熟地思想,就是把焦点从自己转移到别人身上。在论及真爱的伟大篇章里,保罗总结出为人设想是成熟的标记:「我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。」

  今天许多人以为属灵成熟度乃根据你对圣经和教义的知识多寡而定。知识是衡量灵命成熟的准则之一,但却非全部。基督徒的生命远不仅止于教义与信念,还包括行为与品格。我们的行为应当与我们的教义相符,我们的信仰必须有像基督的行为来支持。

  基督信仰不是一个宗教,也不是一种哲理;乃是一份关系,一种生活型态。这种生活型态的核心是像耶稣一样地为别人设想,而不是为自己着想。圣经说:「我们应当为别人的好处想,藉着行别人所喜悦的事来帮助他们。即使是基督也不求自己的喜悦。」

  为别人设想是基督徒品格的中心,也是灵命成长的最佳表徵。这个作法看似反常、不合文化、稀有少见、也是难行的;可幸的是我们并非无助:「神已经赐下他的灵给我们,因此我们所想的就与世人所想的不一样。」在以后几章,我们会探讨圣灵使用来帮助我们成长的工具。

   第23天 我的人生目的省思

  思想要点:开始追求灵命成长永远不会太迟。
背记经文:「只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全、可喜悦的旨意。」(罗马书十二章2节下)
思考问题:我应该在哪一方面放弃自己的想法,而代之以神的想法?