爱惜光阴

2016-03-11 17:59:22   阅读:150次   作者:边文爱   来源:hdchurch

 2015 匆匆离去,2016 轻盈而来。昨晚许多人守夜,基督徒通宵祷告。细想这一切大家均有一个共同的心愿就是对岁月的敬重,因为时光不能倒流,无法用重金挽留。当时光与我们擦肩而过时,留在我们脸上的是一条条抹不掉的岁月痕迹。

摩西在诗中感叹时光短暂,人生有限。他说:“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去”。(诗 90:10)

智慧的摩西在上帝的面前祷告:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”。(诗 90:12)摩西在思考,人如何使用自己七十年或八十年的光阴?保罗给出一个更切合现实的答案:

“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗 5:16-21 节)

在这段经文中,保罗提出“三个要和两个不要”——

第一个要:爱惜光阴,因为现今的时代邪恶。回想昨晚,有很多人通宵狂欢,有不少人醉酒,这不叫爱惜光阴。2015 年只剩下那么短短的一天,我们如何使用它?还是让我们留下了很多遗憾。今天是新年的第一天,昨天狂欢,今年再睡个懒觉,一年中的第一天又这样打发了。难怪摩西求上帝“求你指教我们如何数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”。

第二个要:要明白主的旨意如何。这也是摩西所说的“智慧之心”。让我们懂得敬畏上帝,寻求上帝,活在他的里面。

第三个要:要被圣灵充满。让主的宝血洁净我们,使我们的心成为圣灵的殿,使我们有一颗清洁的心“用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主”。

两个不要——

第一个不要:不要作糊涂人。糊涂人不爱惜神的赏赐,糊涂人不会与光阴做朋友。糊涂人过一天算一天,不关心自己从哪里来,往哪里去,不关心自己的身体,不关心他人的感受,只顾自己痛快。光阴在糊涂人的心里得不到爱。

第二个不要:不要醉酒。不要醉酒和乃要被圣灵充满,多么明显的对比。一个糊涂,一个聪明;一种人爱惜光阴,一种人浪费光阴。

人一生有限的时光,在上帝的无限之中可以忽略不计,但是上帝没有忘记一个人。在寻羊的比喻中,耶稣向我们启示了上帝对人永不改变的爱。耶稣说:“人子来为要拯救失丧的人”(太18:11)。无限荣耀的上帝进入我们有限的时光中,与我们同在。耶稣基督用自己的宝血洁净我们,用祂的爱唤醒世人,他看人的生命如此宝贵。爱惜光阴就是爱惜生命,爱惜光阴就是爱上帝。弟兄姊妹,新的一年你如何使用自己的光阴,爱惜那属于自己的光阴,求主赐予我们智慧的心,指教我们如何数算自己的日子。

本文转自青草地

整理:海淀堂