「灵修分享」信心、勇气、力量

2016-05-13 03:31:36   阅读:190次   作者:杨乐誉   来源:青草地期刊第一期

 基督徒在天路历程中,难免要承担许多的重担,遇见各种艰辛和苦难,这些无一不在挑战我们的属灵生命。如果我们软弱退缩,我们的信心将受到毁灭性的打击,我们的心灵将被无情地吞噬,我们的步履将沉重艰难,甚至无法前行。

但是我们是否想过,基督徒行走天路历程就仿佛是将自己置身于一个大竞技场中,每个人都是那为达到胜利终点而奋力拼搏的运动员。也许我们见过这样的场景,运动员在场上激烈竞争,看台上的观众全神注视并为之呐喊鼓劲。同样,我们——基督徒运动员们——也有自己的“观众”,那就是历代的先人圣贤伟人,他们也在注视着我们,他们以对神的全然信心和忠诚,以及遇到险阻时的坚韧,鼓励我们去赢取胜利。作为运动员,当你被无数充满鼓励和期望的目光包围时,你难道不觉得对憧憬的胜利冠冕充满了信心、勇气和力量吗?

神在希伯来书12章1-2节中也给我们描绘了令人振奋激动的场景:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”

这里“许多的见证人”是从希伯来书11章引伸出来的。11章既已讲了许多信心伟人的见证,他们虽然经过各种不同的试炼与苦难,但他们各人都在不同的境遇中,留下美好的见证,保持他们的信心,行完他们应行的路程。既然这许多在不同时代中的信心伟人,都能在不同的境遇中,表现出他们信心的功效,得了神为他们所作的见证;如今,他们如云彩般围着我们,用他们的共同经历,丰丰富富地向我们证明神的信实,告诉我们,在我们应跑的路程中,无论遭遇什 么 阻 拦 危 难,也必同样能得着神 的 扶 助。所 以我们再不可灰心疲 倦,而 应 努 力向着标竿前进。

经文中提到的“重 担”是 一 种拖 累,是 信 徒 行天程时的一种额外负担加在身上,使你不能快走。它可能是一种忧虑、压力或痛苦,可能是一种属世责任,也可能是难以割舍的属世物欲或情欲。但无论是哪一种,当它成为我们灵程上一个沉重的包袱时,我们就应勇敢果断地将它放下。“放下重担”的含义是除去它们对我们灵性上的阻力,并不意味着我们要放弃应尽的责任和本分。就像在竞技场上的运动员,无论是田径、球类的、游泳的,他们的装束无一不是为了减少运动中的阻力。否则,一个微小的阻力,在激烈的竞技中,也会变成沉重的负担。在信徒的属灵行程中,这个道理也同样适用。

经 文 还 告 诉 我 们,要“脱 去 容 易 缠 累 我 们 的罪”。每个基督徒身上多多少少都有容易缠累自己的罪,一不小心,我们就在这样的事上跌倒。这里提出来乃是要我们在各种事上警惕自己,谨慎自守。有许多事也许原本不是一种罪,但当它成为我们灵性上的缠累,分去我们的力量和注意力,使我们不能全心全力行走属灵的路程时,它也是当脱去的罪。这与哥林多前书6章12节阐述的原则相同:“凡事我都可行,但
不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”这说明信徒当留心我们日常生活中许多合法的事或习惯,当它会辖制我们的时候,就变成缠累我们的罪。这些罪好像未绑好的鞋带一样,暂时不觉得有多大妨碍,却随时有可能使你在行路时跌倒。

最后,经文告诉我们:要存心忍耐、仰望耶稣。基督徒所奔跑的天路历程,是一项长途赛跑。无数长途赛跑的优胜者告诉我们,得胜的秘诀乃是必须保持一个恒常的速度前进。信徒在灵性方面各种的长进上,也应当这样。每一位赛跑者,最难的路程、最使人为他喝彩的,不是最初的一段路程,乃是最后的一段路程。因此,信徒的存心忍耐等候,显得非常重要。因为圣经马太福音24章13节中,主说:“唯有忍耐到底的必然得救。”基督徒的得胜和得救,并不是来自自己,而是来自耶稣基督。所以我们需要将我们的眼睛从人身上转向耶稣,把目光从环境中转向耶稣,把我们注视的焦点从世界转向耶稣。仰望耶稣,这是使我们能放下重担,脱去缠累,存心忍耐奔走前面路程的力量。求主帮助我们,使我们能“忘记背后、努力面前的,向着标竿直跑”,因仰望他,得胜有余。

 


文章摘自青草地期刊第一期http://www.hdchurch.org/uploads/qingcaodi/QingCaoDi201104.pdf