职场上的挑战

2016-04-23 11:13:11   阅读:2009次   作者:寇绍恩   来源:寇绍恩

但以理的三个朋友,他们面对什么样的挑战?但以理书三章13~15节:「当时尼布甲尼撒冲冲大怒,吩咐人把沙得拉、米煞、埃布尔尼歌带过来,他们就把那些人带到王面前。尼布甲尼撒问他们说,沙得拉、米煞、埃布尔尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的么。你们再听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙、和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以,若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢。」如果这三个朋友是在工作做不好被老板骂,没有话讲。他们是在信仰上被挑战,遇到这样的事,基督徒的我们该怎么样来回应?我们面对那些要求是挑战你的信仰、属灵的原则,基督徒应该怎么做?圣经里面有一句话,是每个基督徒都必须认真去面对的,就是没有一个权柄不是出于神,因此每个基督徒在你所在的位子上,我们都必须学习做一个顺服的人,顺服上帝所设立的权柄。做儿女的要顺服父母亲;在一个办公室里做职员,要顺服你的主管;做为一个国民,要顺服我们的国家。因为没有一个权柄不是出于神的。但是当这个权柄挑战到属灵原则的时候怎么办呢?我们成为一个基督徒,我们需要在神面前有一个分辨,我们要顺服更大的权柄-属天的权柄。我再说,在我们的工作、职场、家庭里,我们应该学习做一个顺服权柄的人,因为没有一个权柄不是出于神。除非这个权柄已经挑战到属灵的原则了,那么我们就要顺服更大的权柄,从上帝而来的权柄。但在实际情况上,其实是很不容易的,特别在职场上,如果你的老板、主管、领袖,他们不是基督徒,有的时候他们下的指令,常常跟基督徒的信仰会抵触。

  我自己年轻时在职场上工作的那段时间,也曾经会面对这样的冲击,那时候我在电视圈,电视圈其实是最迷信的地方,是拜得最厉害的地方。我记得我进电视台的第一天,接一个最大的综艺节目,公司都很紧张。做新节目之前,要依惯例拜拜。我是一个基督徒,我该怎么办?那时候我非常软弱、胆小,好不容易有这个机会,岂可放弃。但是又不敢跟工作人员表明我是基督徒,怕人家嫌我这么啰唆,就没有机会了。我就在那里看他们准备供桌、水果食品和香,我只能在一旁干著急,不知道该怎么办?于是我只好在那里熬,熬到后来,供桌祭品都摆好了,我就到制作人旁边说,我是基督徒,我不拜。制作人就瞪着我说,你刚刚不早讲。他跟我说,这是为你喔,我们节目是全台湾收视率最高的。其实,之前面对要祭拜,我心中祷告,主阿,我很诚实的说,我很软弱、很挣扎,没关系,我就站着,人家拿香的时候我就夹着,然后他们要拜的时候,我就借故离开上洗手间。但是主就是给我一句话:你要不要上帝的祝福?弟兄姊妹我还是向你分享,上帝向我们所要的常常只是一点点的顺服。因此,当下我就作了决定,我告诉他们,我是基督徒,所以我不拜。

  他们拜完了就开镜,那个节目是一个游戏,要把球打到上面去,有点像小钢珠。已经录一半了,前面都还蛮顺利的,但中间那颗球打上去,就卡在上面不下来了。他们说,我们录了多少次了,从没有碰过这样的,只好停镜,重新再来,打上去,又不下来了,总共七次。当那颗球每次不下来,全部的人就瞪着我看。到了第七次,那个制作人就对着我冲过来,我心里想,主阿,救我。就在他冲到我面前来的一刻,我突然很勇敢的对他说,你们拜了半天都没有用吧!他也楞住,对阿!刚才有拜阿。就问我,现在怎么办呢?我就说,现在换我祷告了。老实说,我心里很害怕。所有人就看着我一个人祷告,我就祷告,我拼命祷告。祷告完,球就下来了。那个球一下来,整个摄影棚里欢声雷动。从那天开始到十年后我离开电视台,没有一个节目开镜会要我拜,所有的人都知道,节目出问题,去找寇绍恩,他们的神很灵。谢谢主,哪里是我,是主。我还是说,弟兄姊妹,上帝向我们要的,常常就是一点点的顺服。

  寇牧师恭恭敬敬的提醒你,抓住机会很重要,但是更重要的是你要抓住上帝的祝福。失去了上帝的祝福,再大的机会都会从你指尖流掉。这三个年轻人,他们遇到这么大一个难处的时候,他们懂得要抓住的是上帝的祝福。三个很平凡的人,他们是如何面对信仰上的挑战?但以理书三章16~18节:「沙得拉、米煞、埃布尔尼歌,对王说,尼布甲尼撒阿,这件事我们不必回答你。」你要看清楚这段经文,如果你的老板问你什么,你就说,不必回答。你的老板就会跟你说,请你回家。这里说,「这件事我们不必回答」,因这件事是挑战到信仰,没什么可辩论的,而且很难辩论,因为立场不一样。一个基督徒跟一个无神论者,一个根本不认识主的人,没什么可辩论的。在职场里,请记得寇牧师的一句话,不要让这些属灵的原则变成辩论,辩论只是产生更多的冲突。

  事情演变到后来,尼布甲尼撒王见到他们三人在火中无恙,王说,没有别神能这样施行拯救,你们三个人的神是当称颂的。在职场上,特别是像我们这样的平民老百姓,我们周围的人大概不太在乎我们说了什么,大概比较在乎我们怎么活。我们不必流于辩论,但是我可以活出一个让人羡慕的生活来。

  「即便如此」的信心

  这三个年轻人,若不俯伏敬拜金像,他们就要被扔到烈火的窑中,他们对王说,「即便如此,我们所事奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王阿,他也必救我们脱离你的手。」(但三:17)尼布甲尼撒王要挑战他们,他说,我要看看有哪个神能够救你们脱离我的手。从人来看,他们的生杀大权,的确在尼布甲尼撒王的手中。即便如此的信心,就是相信神能,祂是全能的神,在祂没有难成的事,能将我们从烈火的窑中救出来。弟兄姊妹,基督徒的信心是从哪里来?不是你圣经读过多少遍,而是你经历神的话有多少。但以理的三个朋友,为什么可以这么有信心的跟王说,我相信我所事奉的神,祂能把我从火窑里救出来?因为从开始他们就经历神了,他们不断的经历在没有路的时候神给他们开路。他们不吃祭拜偶像的物,但是神救他们,每一次他们经过风浪,神都伸手救他们。让他们越来越确信,我所事奉的神能救我们脱离苦难。

  我相信今天在我们中间有一些人,你也在生命的风暴当中。也许你在职场、婚姻、亲子、疾病的风暴上。上帝允许这些事发生,因为经过这些风暴,你真的知道我的主是平静风浪的主。我第一次告诉别人说我是一个基督徒,我不拜。诚实说,我很软弱、有很多挣扎,但是谢谢主,那天祷告之后,那颗球下来了,我开始有信心了。第二次我可以很有把握的说,对不起!我是基督徒,我不拜。第三次以后,我不必讲,别人就知道。你知道你第二次的信心是建立在第一次的经历上,第三次的信心是建立在你第一次加第二次的信心上。以致于你对神的经历越来越多,你就越来越相信,我的神怎么说,事情就怎么成就。

  这三个年轻人不只说,神能将我们从烈火的窑中救出来,他们还说,祂也必救我们脱离王的手。不但知道我的神「能」,而且知道我的神「必」,这是信心的根基。有这样的信心,是他们过去生命的经历所带给他的。弟兄姊妹,如果你正在一个生命的风暴里,奉主的名祝福你,走过这段路,你会更深从心里说,主阿,真的,祢是平静风浪的主。以致于你的信心会愈来愈坚定。