高考之后,我当如何选报学校和专业?

2016-06-19 15:41:20   阅读:2286次   作者:永敬   来源:生命季刊微信

火热的高考刚刚落下帷幕。940万高考大军牵动亿万人的心。

无论考得怎样,都当凡事谢恩。成绩,都属于过去,也属于上帝。感觉良好,当将荣耀归于上帝,向主感恩;感觉不爽,也当感恩天父一路陪伴直今,承认“父啊,你的美意本是如此”并且相信交托于主,祂使万事互相效力。不以物喜,不以己悲,唯有感恩。持一颗平常心,才是圣徒风度。忘记背后,努力面前,才是正道。高考虽然结束,但悬念尚未落下。24号放榜之前,所要面对的,便是填报志愿。

有一位高校教师,曾在大学生团契作一调查,询问他们对当前所学专业的满意程度。约三十名在校大学生,除一名说“无所谓”之外,其他全都表示:后悔了。众所周知,太多高校毕业生,所从事工作非本专业,不正说明填报志愿的盲目?

窥一斑而知全豹。这不是局部大学生的困惑,而是整个中国大陆高考现况的悲哀。

据笔者在高校中了解,多数大学生在上大学前,对所报专业、大学生活等认识模糊,进入大学后,对所选专业失望、后悔。又加上,初到大学,感觉学习猛然放松,与高中完全不同,一时困惑迷茫。转专业者有之,尚是少数;跳课旷课,以至沉迷网游、恋爱,每日昏昏者,亦有之,且占大半。

为什么会这样?

高考教育体制使然,人性之目光局限使然。

大多数考生十年寒窗苦读,几乎都是奔着一个目标去的,那就是高考。(不同省份情况略异,大体如此)而多数高三教师关注的并不是学生适合哪个专业,而是上线率。

因此,高考之前,所有的高三“老班”一个劲地给学生打气,要考高分。同学们也是拼了命的努力,要考高分。

然而,高考结束,另一个更重要的问题凸出来!——报哪个城市?什么学校?学什么专业?

高考成功之后,填报恰当的志愿就很重要了。这就好比一个矢量,成绩是矢量的模,而报考志愿则是矢量的方向。(矢量、模,这是高中物理课中的名词,所有高中毕业生都能懂。这样说,更切近他们。)不言而喻,方向更为重要。此时,选择一门专业,便选择了一生的事业;选择一个方向,便是选择了一生的道路。漫漫人生路,要紧处之在这几步,关键处一个正确有抉择终身受益。而此时面对高考的学子,你将如何给人生一个定位,给前方一份答卷?作为家长,又该如何按着上帝的心意,帮助自己的孩子呢?而牧长、团契教师,是否也该为这些应届高中毕业生有所服事、关爱呢?另外,高考之后,开学之前,这段时间如何打发更有意义?

关于各高校、专业简况,考生手中已经有相关的资料,也可以咨询班主任,本文不多论述。我们所要提醒的是——

亲爱的弟兄姊妹,当你在浏览翻阅资料,咨询班主任意见之时,千万不要忽略最重要的事——寻求上帝!

圣经说:谁敬畏耶和华、耶和华必指示他当选择的道路。(诗篇25:12)又说:人心筹算自己的道路.唯耶和华指引他的脚步。(箴16:9)圣经记载,大卫遇事总寻求天父的旨意,以致圣经说他是合神心意的人。他认定讨天父的喜悦,天父也以厚恩待他!亲爱的弟兄姊妹,漫漫人生路,关键处就是几步,我们对天父是否顺服,也体现于此。人生关键路口,若得上帝的指引,你想那是何等的幸福呢?反之,假如我们此时不肯亲近他,让他为我们导航,那又将是何等地损失呢?不认识上帝的考生,只能依据自己的喜好、家长的建议,摸索前行;而基督徒考生如果没有仰赖那全知全能天父的指引,这又是多么的愚昧呢。

那么,我们怎么在填报志愿的事上寻求天父的引导,讨祂喜悦呢?在此几点建议,给大家分享。

首先,我们可以同家长为此向天父献上真诚、热切地祈祷。


在祈祷中,我们也当承认自己在过往日子里对天父的亏欠、冷落等,求祂赦免、洗净我们一切过犯。并且放下自己的意思,让天父的旨意在我们里面显明。

天父所安排的未必合乎人意,但却是最好的。曾有一位姊妹跟我谈到,在她考大学时,选择同意调剂志愿。校方就给她调剂了一个专业(所谓的冷门)。她得到通知后,仰天叹道:好没有前途,好没有指望。这时,“圣灵就在我心里说:我就是你的前途,我就是你的指望!”后来,上帝指导她考上了某著名高校研究生,并且硕博连读。

亲爱的弟兄姊妹,切记:天父就是你的前途,就是你的指望!勿为薪金、前景所限。阿们!

也希望所有见到此文的家长,能放下自己(家长的想法有时会限制孩子),同孩子一起来到天父面前,清心、恒心祈祷,寻求天父的旨意。

寻求上帝旨意清心祈祷,并不排除咨询班主任建议;相反,我们更应充分咨询、聆听班主任等知情人士建议,解放思想,开阔视野,多了解一些专业。

同时,我们还当从属灵角度考虑未来的工作、服事。

许多高校学生毕业后所从事的并非本专业,关键就是填报志愿时并没有为人生长远考虑的眼光。你今日所喜欢的,能保证五年之后仍喜欢吗?今天的热门冷门,难道一直如此?热门、冷门属于大众,而你,在天父那里,是独一无二。天父赋予你独一无二的性格气质,举世无双的人生轨际,无人可替的使命托付!亲爱的弟兄姊妹,如果此时我们能靠主作长久计,选择一个正确的专业,人生便少走一个大弯路,免去很多不必要地迂回!

有一位弟兄,高三报考前立定心志寻求主,甚至禁食祈祷。当时还是先估分再报志愿,规定14号报志愿结束。短短七天,上帝给了指引。所学专业,用弟兄的话说“倒食甘蔗,渐入甘境”;在校四年,因参与高校福音事工服事,灵性也大得益处。更重要的是,毕业之后,投入福音事工,他所学的专业也左右逢源,大有用途。真是一路走过,一路感恩!

也有肢体,因高中期间远离天父,高考后盲然选了某专业。该专业所从事工作中有极多和信仰冲突,或者说试探较大。大学期间,该肢体回归主里,但她的专业,多处与信仰格格不入,前途顾虑重重……

亲爱的弟兄姊妹,你一生的路都在神手中。圣经并不要求所有的人都要全职投入福音事工。相反,按着圣经的教导,圣徒皆祭司,每一位基督徒,都当在正当的职业中服事上帝,无圣俗之分。只是我们建议,一些与圣经原则冲突较多的职业,需慎报。

值此关键时刻,若能放下自己,存着一颗全然奉献的心,让上帝引导你以后所该站的岗位,从这个高度来选报专业。如此,便可免去不必的迂回波折!主与同在,凡事顺利!

第三,如果教会中有应届高考生报考讲座,我们也当积极参加。

在那里将会有更清楚、更细致、更全面的相关圣经真理教导,以及主内的毕业班主任、高校教师等给大家在报考方面作具体详细地“参谋”。有大学校园注意事项辅导,帮助大家未雨绸缪。此外,还有各地高校福音事工、教会情况简介,帮助大家及时联系高校团契。

在此我也呼吁众教会、牧长、团契负责同工,看重应届高中毕业生工作,举办高考后报考大学专题讲座。如来不及,至少也当关注身边的高中毕业生肢体,同他们谈心、祈祷,并为他们联系高校团契。

如果附近教会今年没有举办报考大学专业的专题讲座,你也可以咨询牧长、团契同工,让他们为你祷告,并从主提出宝贵建议。

第四,应当考虑到校园周围的教会情况。

也许有些高中毕业的弟兄姊妹会想,我就是要离家远一点,不让父母再整天催着我去参加教会礼拜。

亲爱的弟兄姊妹,你该知道,全知全能的上帝才是你最大的财富,圣洁、敬虔的心灵较一切更重要。如今的象牙塔,早己不再单纯,很多罪恶滋长其间,大学生沉溺罪中,失去了珍贵的清洁的心,饱受罪恶的侵蚀折磨,欲罢不能、伤心欲绝。其中情形,不一一赘述。唯有上帝能使你免去罪恶的侵蚀,保守你属天的气质,赐予你属灵的喜乐、平安。唯有敬畏神才是智慧的开端,敬虔者才是最终的赢家。

若不是从天上赐的,人就不能得什么。(约3:27)这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的永远长存。(约一2:17)

也衷心希望所有家长、牧长、青少年团契同工,能为身边的将进入大学的肢体有如此考虑,勉励他们参加高校团契聚会,并且参与服事。因为生命因服事而长进。若能为此组织专题祷告会,更好!

也建议教会在暑期能对应届高中毕业生有适当安排,或者短期神学圣经学习(一月左右),或者支教、短宣等。

高考志愿填报,关系着每一个考生的未来。让我们为着即将离开父母踏进高校的青年肢体们祷告:

愿天父的儿女胜不骄、败不馁,无论如何都谢恩,一切荣耀归上帝!那些考试不够理想的弟兄姊妹,我们也相信父的美意在其中,愿神继续引领他们,使他们靠主前行。相信在他们的人生路程中,有神的恩典同在。愿神引领即将进入大学的年轻人,使他们在报考的过程中,学会放下自己,寻求主的旨意,经历主的信实。愿神保守他们,在高校中分别为圣,自洁自律,在主所托付的专业上精益求精,在圣经上装备自己,成为高校福音事工的祝福,成为主名的荣耀,也成为父母、牧长心中的安慰。