失算与计算

2016-01-31 17:33:44   阅读:87次   作者:张书强   来源:张书强

经文:徒23:10-1126:24-32启应:诗12

  引言:

  与肢体交通时,常常会谈论到基督徒是否应该计划自己的生活的问题。有人说,神既然是我们帮助者,就把我们的计划交给神去完成就行了;有人说,我们只是不用思考的仆人,要凡事等候吩咐,不要自己决定任何事,哪怕是吃面条还是包子这样的选择;还有人说,我们应该有对生活的计划,但要存心顺服神更美好的安排。


  今天,我们藉着保罗的经历来思考基督徒的筹划和顺服、计算与失算之间的关系。

  大纲:

  一、保罗的计算与失算

  1、保罗因为传扬主耶稣基督的福音,被关押在监牢中,并被罗马巡抚和犹太的亚基帕王审讯。应该说,保罗这次为自己的申诉是成功的,审判的结果是保罗无罪,可以当庭释放。但是,因保罗在此之前已经提起了上诉,所以就仍旧被关在了监狱中。

  我们是否该因为保罗曾经上诉的决定而觉得遗憾呢?如果他没有提出上诉,这次不就可以当庭释放了吗?这是保罗的失算还是保罗的计划呢?

  2、远在保罗末次去耶路撒冷之前,神已经多次启示保罗,他在耶路撒冷将会遭遇捆绑和患难,但是他执意前行,要走完自己的路、完成福音的使命,甚至不顾惜自己的性命。到了耶路撒冷之后,听从雅各的建议去圣殿行洁净的礼仪,结果被犹太人误解,认为他带领希腊人进了圣殿而遭到围攻和毒打,险些丧命(徒21:17-35)。

  我们还可以就此提出疑问,如果保罗不听雅各的建议,不去圣殿,不就可以避免这次的患难了吗?保罗干嘛要听雅各的建议呢?似乎这又是保罗的失算。(但如果保罗不是在圣殿被捆绑,也会从其他途径被捆绑。因为这是他去耶路撒冷之前、主已经启示给他的。)

  3、我们很容易为自己曾经的选择和决定后悔,假定当初如果不那样决定,现在就会更好一些。这是因为我们总在现实的利益面前计算得失。这种计算是不准确的,因为世事变化太快。我们也难以确定什么是最终的益处,什么有最终的价值。如果我们仅仅从一时的得失衡量,就会困扰在计算和失算之间。

  4、举个例子:有位弟兄追求一位姊妹,深切盼望能和姊妹结婚,看她如同美丽天使一般,为此切切向神祷告:“神啊,如果我这一生当中,你就听我一次祷告,就是这次了,求你如论如何都让我娶她为妻。”果然,他娶到了这位姊妹,当时感恩不已。二年后,就有些失望,发现这位姊妹并不是想象中那么完美;十年后开始后悔,“神啊,你当初干嘛要听我的祷告呢?如果我没有娶她,也许会遇到很适合我的。”

  我们永远不要为曾经正确的选择和决定而后悔。不要为婚姻后悔,不要为生养孩子后悔,不要为付出的爱心后悔,不要为宽恕别人后悔,不要为尽心服侍后悔,这一切是神所祝福的。

  二、保罗的计划与顺服

  保罗传福音是否根本就没有计划,走一步算一步呢?不是,保罗有长远的事工计划。

  1、保罗一直计划去罗马宣教,但一直没有成行。徒19:21;罗1:13

  徒19:21这些事完了,保罗心里定意,经过了马其顿、亚该亚,就往耶路撒冷去。又说:“我到了那里以后,也必须往罗马去看看。”

  罗1:13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。

  保罗的罗马之旅不是去做观光客,而是去还福音之债,分享主的恩典。

  保罗的行程计划和福音的传播、信仰的使命是一致的。这也是我们要效法的榜样。

  2、主耶稣应许保罗必然在罗马皇帝面前,见证基督福音。

  徒23:10-11那时大起争吵,千夫长恐怕保罗被他们扯碎了,就吩咐兵丁下去,把他从众人当中抢出来,带进营楼去。当夜,主站在保罗旁边,说:“放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”

  主耶稣应许保罗必然在罗马作见证,但没有许诺舒适的旅程。相反,保罗的罗马之旅充满了危险和艰难。但是,能够到达罗马,能够在罗马为主作见证,这就是荣耀神了。

  荣耀神不仅表现在我们得胜了困难和仇敌,还在于神得胜我们,得胜我们的软弱和私欲,得胜我们的胆怯和软弱;荣耀神还在于我们能够在苦难和仇敌面前依然持守神的道,在试炼中能站立得住。

  3、保罗在罗马巡抚非斯都面前提出上诉于罗马的皇帝凯撒(徒25:10-11),并非不能为信仰忍受苦难,乃是出于其他原因。

  徒25:10保罗说:“我站在凯撒的堂前,这就是我应当受审的地方。我向犹太人并没有行过什么不义的事,这也是你明明知道的。我若行了不义的事,犯了什么该死的罪,就是死,我也不辞。他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们,我要上告于凯撒。”

  1)上诉凯撒,因为保罗没有犯罗马的国法,也没有违背传统的律法。寻求社会公正和公平待遇是每个公民的合法权利,因为神是公义的神。

  2)上诉凯撒,在罗马皇帝面前为基督作见证。保罗不限定传福音的对象,他劝亚基帕王做基督徒,也会对着每一个人见证主耶稣,哪怕是在上的审判官。

  3)上诉凯撒,如果胜诉,所有基督徒都将有一个合法的地位,基督信仰将成为罗马帝国内的合法宗教,可以避免许多无辜、非法的迫害。

  所以,保罗提出上诉并不是一时冲动,后来因为上诉而不能当庭释放,也不必惋惜,这不是保罗的失算,乃是为了成就更大的事。

  三、基督徒凡事得益处

  1、主耶稣教导门徒要计算生活

  盖房子和迎敌的比喻:

  《路加福音》14:28-32你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:这个人开了工,却不能完工。或是一个王出去,和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。

  一个例子关于烂尾楼,一个例子关于战争,都需要准确计算和筹划。主耶稣借此引发我们正视信仰的代价。那就是跟随主耶稣要勇于舍己,背起自己的十字架来跟随主。

  2、主耶稣教导门徒要依靠顺服

  不要为明天忧虑:

  《马太福音》6:34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

  要计算生活和代价,但是不要忧愁,不要背负重担。过好每一天就够了。

  3、万事都互相效力

  《罗马书》8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。