寻求神的面

2016-02-04 15:27:08   阅读:116次   作者:何春勋   来源:生命季刊

诗篇27篇
1. (大卫的诗。)耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(或译:力量),我还惧谁呢?
2. 那作恶的就是我的仇敌,前来吃我肉的时候就绊跌仆倒。
3. 虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。
4. 有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。
5. 因为我遭遇患难,祂必暗暗地保守我;在祂亭子里,把我藏在祂帐幕的隐密处,将我高举在盘石上。
6. 现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在祂的帐幕里欢然献祭;我要唱诗歌颂耶和华。
7. 耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求祢垂听;并求祢怜恤我,应允我。
8. 祢说:你们当寻求我的面。那时我心向祢说:耶和华啊,祢的面我正要寻求。
9. 不要向我掩面。不要发怒赶逐仆人,祢向来是帮助我的。救我的神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。
10. 我父母离弃我,耶和华必收留我。
11. 耶和华啊,求祢将祢的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。
12. 求祢不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。
13. 我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。
14. 要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!


大卫十六岁就被神拣选由先知撒母耳膏立为君王,但是他要等到三十岁才真正当上以色列的国王。在这十多年的期间,除了刚开始打败巨人歌利亚风光了一阵子,也曾经在王宫当了几年扫罗王的驸马爷,但是后来绝大部分的时间,大卫几乎都是在逃亡,到处漂流。大卫写诗篇27篇的时候大概已经作王一阵子了,面对眼前许多的困难,他回想过去的遭遇,他的心里涌出许多的感慨。

这篇诗篇的结构是前后交叉对称的,这样的结构分段让我们更容易读出大卫的心声。第1-3节对应第12-14节,讲到他遇到患难争战和无数次敌人的攻击,他不害怕不丧胆,心里安稳坚定,因为耶和华是他的亮光拯救,神与他同在,帮助他,让他勇敢面对挑战。第四节对应第十一节,提到圣殿,他要一生一世住在耶和华的殿,敬拜祂寻求祂的引导,走神的道路。

接着,五六节对应到第九第十节,前面描述他被神拯救,心愿得以实现,光景极为安稳,在神殿中与神同在,他欢然向神献祭歌颂。后面形容当他犯罪得罪神远离神时的光景,很凄惨可怜,他赶紧向神呼求求救,知道神必然救他。

当然这篇诗的中心,他所要讲的主题就在第七第八节,这两节看似简单,却透露出大卫信心转变的关键,他用这样的结构编写,把神在他身上所作的,他亲身所感受的告诉他的后代,当然这些经文今天也在跟我们说话。

第一节说「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(力量),我还惧谁呢?」这一节经文非常特别,因为在这之前,圣经只提到过神所造的光,耶和华的荣光和灯光,这是第一次有人把神形容成人的亮光,而且大卫还把亮光跟拯救和生命连在一起。

这一节也可以跟约翰福音第一章作一个对应,约翰福音那里说「太初有道,道与神同在,道就是神」,说到「生命在道里面,这生命就是人的光」,再一次提到神就是人的亮光。「那光是真光,照亮一切生在世上的人」。所以凡是接受这光的人,就得到拯救,就得到生命。大卫在他面对仇敌时,在最黑暗的时期,神是他的亮光拯救和生命的保障,他一点也不害怕。

英国最古老的大学牛津大学也是世界最早创办的大学之一,十一世纪的时候就已经存在,十五十六世纪欧洲黑暗时期结束,开始进入文艺复兴科学的时代,甚至宗教改革运动也是风起云涌,牛津大学就在那时候设计了他们的校徽。

他们在校徽上采用诗篇27:1,DOMMINUS ILLUMINATIO MEA (拉丁文),耶和华是我的亮光这一句话作为他们的校训。也就是说当时学校的领导阶层认为不论未来世界如何发展,历史潮流如何变化,科学发明如何进步,宗教如何改革变迁,牛津大学在神的光照之下,不会慌乱害怕,不会迷失方向。他们决定用这一节经文作校训真是满有神的智慧,到今天牛津大学一直都是全世界数一数二的学府。

大卫说过去不管哪方面来的攻击,外面环境压力如何的大,他都不害怕不丧胆,经文中他提到了五个方面人对他的攻击:

1. 作恶的(恶势力):亚玛力人绑架洗格拉大卫家人(撒上三十)
2. 前来吃我肉的(羞辱毁谤):毁谤的原文就是咬下人身上的一块肉,大卫记恩拿辖,但亚扪人哈嫩羞辱大卫(撒下十)
3. 妄作见证的(欺骗破坏):押尼珥与约押(撒下三)
4. 口吐凶言的(精神恐吓):扫罗族的示每咒骂大卫(撒下十六)
5. 刀兵安营攻击(大规模攻击):亚兰人跟亚扪人联手前后安营夹攻大卫(撒下十,诗篇六十)

也就是说不论是零星偶发的逼迫羞辱恐吓,还是长期大规模的攻击,大卫都不怕,心里一直保持安定稳妥。因为大卫总是先寻求神,不是临时的或一次性的,而是常常如此。四至六节所描述的就是大卫日常的信仰生活:

4-6节:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在盘石上。现在我得以昂首高过四面的仇敌,我要在祂的帐幕里欢然献祭,我要唱诗歌颂耶和华。」

请问这三节所说好不好?好极了。羡不羡慕这样的光景?当然,是不是所有信神的人都有这样的光景?不一定,但是我相信大家都可以拥有这样的经历。有没有发现这里说的事情都发生在圣殿里面?问题是如果大卫离开了圣殿呢?是不是就看不到神的荣美、没法在殿里求问、没法藏在帐幕中,不能被高举在盘石上,不能在帐幕里欢然献祭,也不能在殿中唱诗歌颂神?

就好像我们每个礼拜天来到教会,来到神的殿中,我们唱诗敬拜赞美奉献听道祷告彼此问安,好不好?我们感觉实在很好,在教会中我们的灵命好像到达高峰。但是聚会结束离开教会以后,你的感觉是什么呢?又要面对到原来的光景,你心里的问题、你个人的需要是不是仍然没有解决呢?你跟神的关系有没有一点进步呢?

大卫对于献祭仪式感觉非常厌倦,因为每次都是例行公事,行礼如仪,只有宗教外表而缺乏属灵生命。每次当大卫从圣殿出来时,献祭仪式都顺利完成了,为什么他的灵里面还是感觉非常的干渴沉重呢?他真想每天都住在圣殿里就好了。是这样吗?大卫希望知道什么才是信仰的实际?为什么老是要宰牛杀羊?圣所、至圣所的真正意义到底是什么?大卫一生所追求的就是要与神同在,不断地求问祂,直到自己心中的疑问得到解决。请问他找到答案了吗?

答案在这篇诗篇的中心,第七节说「耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求祢垂听;并求祢怜恤我,应允我。」什么叫作用声音呼吁?大卫赞美敬拜的时候不是静默不语,他唱诗的时候大声的唱,他祷告的时候不是默祷没有声音。大卫在圣殿中都是这样做的。

各位每个礼拜来到教会敬拜神,只有差不多二、三十分钟的时间唱诗,读圣经,也就是说你能发出声音就只有这么短的一点时间,请问你有没有像大卫一样用声音来向神呼吁呢?还是你向来只是默默的敬拜,你跟神之间一直都是爱在心里口难开。如果是这样,你整个礼拜可能也不太会有机会再用声音来向神呼求了。

所以大卫告诉我们,在神面前该安静的时候就该安静,该用声音向神呼求的时候就要大声,在神面前一直沉默以对并不好。如果你的孩子每天对你都是闭口不言,一直是心里对你讲话,请问作父母会怎么想?你听到孩子说话的声音就会知道他心里的状况,你听他说话的口气就会了解他的光景,他说谎你听的出来,他心里高兴你会有感应,他有需要你会知道,对不对?我们向神发声呼求,不论我们的光景如何,神会怜悯我们,会应允我们的。当我们向神发声时,我们也会听见自己的声音,也会知道我们自己的光景如何。

神在第八节回答大卫的问题:「你们当寻求我的面。」搞了半天,许多人来到圣殿寻求的只是宗教,得到的只是仪式的完成,他们也许可以得到所谓精神上一部分暂时的安慰和满足,但是他们根本没有寻求神的面!原来这就是问题的根源,这个问题不单是大卫的,也是属于所有信神的人的问题。

寻求神的面是什么意思?简单讲就是寻求神的同在,到神的面前。但不是抽象的同在,而是实际的同在。起初神创造人类,神是跟人在一起的,神是直接跟人说话,人也是直接跟神说话的,直到人犯罪以后就开始改变了。创世记第二章,耶和华创造亚当夏娃,把他们放在伊甸园中,有一天他们被引诱犯罪了,「天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。」(创3:8)

看见了没有,人犯罪后就开始躲避神的面,可能躲的开吗?亚当夏娃都得到神的惩罚。后来亚当夏娃生了该隐亚伯,该隐杀了亚伯犯了谋杀罪,也接受神的审判。该隐呢?「于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸园的东边挪得之地。」(创4:16)
这里很明显看到一方面人离开神的面或是躲避神的面,另一方面人因为犯罪没有办法直接靠近神,必须把罪除去以后才行。后来借着祭司在祭坛的献祭,人终于可以回到神的面前。

这里神向大卫说,你一直到圣殿献祭,向神祈求,寻求神的同在。离开了圣殿呢?是不是就离开神的面了呢?是不是又开始躲避神的面呢?大卫的回答是什么?第八节后半:「那时我心里向祢说:耶和华啊!祢的面我正要寻求。」

你有没有体会大卫的心意,他写这7,8两节是什么意思?这两节一语道破我们信仰上的迷思,神的同在不是只有在圣殿之中,神的同在不是只在教会聚会之中而已,神的同在不是用想象假设,不是用说的,大卫在其它诗篇中有深刻的感触,

「不要丢弃我,使我离开祢的面;不要从我收回祢的圣灵。」(诗51:11)

「我往哪里去躲避祢的灵﹖我往哪里逃、躲避祢的面﹖」(诗139:7)

人有软弱人会有过犯,人会犯错甚至犯罪,我们大多数的时间都不在教会里,那么神同在的实际到底是什么?大卫明白了,所以接下来大卫的祷告跟在圣殿中的祷告不太一样。

9-11节:「不要向我掩面。不要发怒赶逐仆人,祢向来是帮助我的。救我的神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。我父母离弃我,耶和华必收留我。耶和华啊,求祢将祢的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。」

大卫留下这一篇诗篇实在太宝贵了,我们都很喜欢前六节,因为比较抽象,读起来感觉很顺心。但是第七八节却是关键,只有明白这两节的意思以后,我们才有可能体会第九节到第十四节完全不同层面的实际。

因为他知道除神以外,他无法倚靠任何人,连他的父母也不能,只有神能收留他,照顾与保护他。「妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。」(赛49:15)所以无论我们在任何的情况,神都不会忘记我们,祂都会照顾我们、保护我们,引导我们走平坦的道路。因为我们寻求神的面,常在祂面光之中。

12-13节「求你不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。」

第一节说的不害怕,好像很抽象,这里大卫在面对那些妄作见证和向他口吐凶言的人时,他相信神与他同在保护他;他相信他必然活着看见神的恩典,就因着“相信”这一点他就不害怕,也就是说大卫没被死亡的威胁胜过。

第十四节「要等候耶和华、当壮胆、坚固你的心,我再说要等候耶和华」,这不是大卫自己对自己说的,而是耶和华的嘱咐。这是何等的宝贵,面对困难,神要我们当壮胆、要坚固,就是对我们的鼓励,而最大秘诀就是「等候神」。

什么叫做等候神?在飞机场搭飞机有候机大厅,去看医生有候诊室,时间到了轮到你了,你必须在场,对不对?那么等候神是什么意思你就明白了,你必须在场。主日敬拜只有短短的一个多小时,你必须在场等候,你的心必须在场。一个礼拜其它的六天多的时间呢?你怎么等候神?你的心在哪里?等候要有耐心。我们对神是否有这样的有耐心,倚靠和仰望?

我们要学习每一天等候神,渴慕与神面对面,省察自己与神的关系,有错误就在神面前悔改,让祂的荣光照在我们身上,使我们俯伏在神面前,对付所犯的错误。任何的困难,都无法影响我们与神的关系,如果我们愿意来学习等候,寻求神的面,我们将会发现仇敌、苦难、困难都有神的祝福在里面,为的是使我们更信靠神。弟兄姊妹,虽然知道要经过死荫的幽谷,不要害怕,寻求祂的面,让祂带领你,走生命的路,走十字架的道路。