你们的生命是什么呢?

2016-02-04 16:11:19   阅读:104次   作者:冬至   来源:生命季刊

上一次我们分享了雅各书4:1~10,大家可能还记得有一个“人神人”的结构:第一段,讲我们中间有争战斗殴,我们想与世俗为友,就是与神为敌,而成了背离神的淫妇;第二段,讲神赐下更大的恩典,要我们的心回转归向神;第三段,讲人要愿意悔改,顺服神。我们说,人要从淫妇到愿意重新顺服神,其核心是神赐下的更大的恩典。今天我们要分享雅4:11~17,可能大家会感到,作者可能有个类似的结构,当然,这种重复是在强调和进一步的提升。


一、神是真正的立法者和审判官(雅4:11-12)

1.不要诽谤

“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法;你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。”(雅4:11)

这里的“批评”,原意是诽谤诬蔑。此处是说,弟兄们,你们不要常常彼此诽谤;那诽谤弟兄、论断弟兄的就是在诽谤律法、论断律法;你若常常论断律法,就不是律法的遵行者,乃是审判官了。

这里,我不知道大家有没有问题,圣经要求我们不要诽谤弟兄,这肯定没有问题,因为主耶稣教导:“你们不要论断人,免得你们被论断”(太7:1),我们不但是在论断人,而且是在诽谤弟兄,当然不对,但我想,我们不好,我们违背律法,也不至于是在“诽谤”律法啊,我想不大通,就去请教肖牧师和王健弟兄,现在我把我们的想法和大家分享一下,再想听听您们的意见。 什么是“诽谤”?“诽谤”就是诬蔑,是捏造罪名,人家明明没有这件事,我们在造谣诬陷弟兄,意思,我们在给弟兄定罪,我们就成了在做审判官;那么面对我们的诽谤,律法当然要维持公义,说我们不对。我们为了继续诽谤弟兄,就要说律法,你错了,那弟兄是有罪的,这样,论断弟兄,就演变成了论断律法;如果律法不出声,那么就相当于支持了我们的诽谤,那更是律法的错。所以,无论律法干预或者不干预,我们都说会律法不对,我们诽谤弟兄就变成了诽谤律法。是的,可能一开始我们并没有意识到会这么严重,但雅各书指出,我们诽谤弟兄就是在诽谤律法,就是要警告我们,诽谤弟兄是何等大的罪。

2. 审判人的只有神

“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅4:12)

这里的意思是,只有一位立法者和审判官,就是那能拯救人和毁灭人的。你是什么人,竟论断邻舍?

上面作者已经指出,诽谤弟兄就是诽谤律法,这是何等大的罪,这里再进一步指出,律法是谁设立的,谁才是真正的审判官。只有那位能够拯救人、毁灭人的神才是唯一的立法者和审判官。现在我们却诽谤弟兄,诽谤律法,我们要定人的罪,企图自己来作审判官,我们居然不把神放在眼里,你是什么人?这比上面说我们成了“淫妇”更加厉害,淫妇可能还要遮遮掩掩;诽谤弟兄,自己想作审判官,简直就是想临驾于神之上。雅各书这样地来警告我们,实在是要我们知道自己已经走得离神有多远了。

【应用】我们看到在网上有一篇文章,“新约时期的基督徒还要不要守律法?”雅各书要我们记住,律法是神设立的。

我想借此机会,来谈谈我们基督徒对律法应该有的态度:(1)主耶稣在“登山宝训”中教导门徒说“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17,18),这里的口气是非常肯定的,就是到了天地都要废去,律法的一点一画都不能废去,所以律法,绝对不是到了新约时期就可以废去的。(2)最重要的就是律法和先知道理的总纲,耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切[道理]的总纲。”(太22:37~40)新约时期的基督徒遵行律法,表现在遵行“爱神、爱人”这一律法的总纲上。(3)文章作者认为律法是统一的,不能说‘道德律要守,礼仪律不必守’。我个人觉得到了新约时期,遵行律法的内容是会有一些改变,比如“献祭”,因为主耶稣自己献上,我们 “就不用再为罪献祭了”(参来10:18),但保罗鼓励我们要向基督学习,“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”(参罗12:1);关于“守安息日”,自从主耶稣复活后,就由周六改为周日,但圣经教导,“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留……所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了”(参来4:9~11)。类似的关于“守割礼”,“外面肉身的割礼,也不是[真]割礼。唯有里面作的,才是[真]犹太人;[真]割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”(罗2:28,29)再看“祭司制度”,为什么要废掉利未人的祭司制度(参来7:18),因为主耶稣来成为了永远的大祭司(参来7:28),而且圣经教导,基督徒要成为君尊的祭司(参彼前2:9),可见,新约对我们的要求是更高了。(4)文章作者主张,“但你们若被[圣]灵引导,就不在律法以下”(参加5:18),我想,今天基督徒“如何来守律法”,新约和旧约是有不同,保罗教导,我们若被圣灵引导,就不在律法之下,但也不能因此就废掉律法,保罗在上文就说“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了”(参加5:14),下文又说“这样的事,没有律法禁止”(参加5:23)。总之,新约和旧约虽有不同,但新约是旧约的延续,主耶稣的教导正表明了这种延续和提升,“我来不是要废掉,乃是要成全”。既然耶稣基督“成全”了律法,那么,基督徒活出基督,就是真正遵行了神的律法。

二、什么是生命(雅4:13~15)

1.不要自以为能掌管生命

“嗐,你们有话说:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利”(雅4:13)

意思是,请听,现在有话说:今天或者明天我们要去那个城,在那里住一年,做买卖,赚得利润收益。

生命是活的,“生命”你管和不管都在活着,问题是生命应该如何去活?我们的生命到底要不要、有没有按照神的旨意来活?以至能否活出神的心意来?这里说:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”好像一切都掌握在人的手中。人都有自己的计划目标。我们不是说人不可以有计划 (参罗15:22~24),但我们又一定要看见人的有限。其实,没有人能知道明天到底会发生什么,圣经教导,“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道”(箴27:1)。主耶稣也鼓励我们要看重今天,珍惜神赐给我们的每一天(太6:34)。相反,如果人以为自己可以计划一切、掌管一切,那就是人太过骄傲,心中没有神的表现。


2.生命短暂

“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)
那些人整天在算计,其实,明天如何,你们都还不知道。“你们的生命是什么?”这是在提醒我们,到底是做买卖赚钱重要,还是生命重要?圣经说,“你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”,意思是,因为你们只是蒸汽薄雾,什么样的蒸汽薄雾?就是那出现少时,随后就隐蔽消失了的薄雾。

“你们的生命是什么?”这是一个何等重要的问题。这里强调“你们的”那生命,是指你们属于人的生命,人以为生命是属于我的,我就要来设计自己的人生。本来“赚钱”和“生命”相比,当然是生命更重要,否则没有生命,做买卖赚钱还有什么意义呢?但那些人不这么认为,他们认为生命是空洞的,要叫生命不空洞,就要让生活过得更富裕,更享受,那才有意思,所以就要计划,要拼命去赚更多的钱。圣经提醒这样的生命就只是一片“薄雾”,他们狂妄自大,以为自己能掌控生命,他们可以做他们想做的任何事。其实,他们是以世俗为友——岂不知,那就是在与生命的主宰,我们的神为敌。所以,圣经警告说,这种完全以自我为中心的生命就只是“一片薄雾”,不但抓不住,而且很快就会消失了,留下来的只是一场空,所以,圣经要人重新思想,到底“你们的生命是什么?”

3.要敬畏生命的主

“你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’”(雅4:15)
这里“你们只当说”,显然是在给人指出一条出路,“主若愿意”,原意是,“如果主定意”,那么,“我们就可以活着”。我们基督徒要根据主的旨意来活,也要按照神的定意来行事,无论作这事、那事,都要按照神的旨意来安排自己的计划,这样的生命就不再是以自我为中心的生命了,而是“主若愿意” 的生命了。

因为我们真的知道人自己的生命就如一片薄雾,我们自己根本不能抓住,“所以你们当说”,这是圣经在劝我们回头,“若”是条件句,表示生命虽有各种可能,但我们有一颗愿意接受神旨意的心,愿意把自己的生命交在神的手里,我们可以活着,可以靠着神做这做那,去活出生命的主在我们身上的旨意和计划,那才是真正有意义的人生。

人生在世的生命,就像一片薄雾。那么,我们的生命到底还有什么意义?常言道,人的生命有“轻如鸿毛”的,也有“重如泰山”的,全看我们生命的内涵,即为谁而活?为什么而活?就像主耶稣比喻有一个财主,收藏许多粮食和财物。神却对他说:“无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?”(参路12:20)主耶稣对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(参路12:15)那么,我们如何叫“从属人的那生命”(参雅4:13,14),转变成为“主若愿意”的生命(参雅4:15)?前面圣经指出,“他按自己的旨意,用真道生了我们”(参雅1:18),又要我们脱去一切的污秽,以谦卑温柔的心来领受那种植栽培在内的道,就是那能救我们灵魂的道(参雅1:21);到这里,作者要我们赶紧回转,“你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着’”(参雅4:15),我们活着就要去顺服主的愿意和旨意,那真正的生命,就是以耶稣基督为主的生命,圣经教导“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命”(约壹5:12),所以人的生命只有重新回到赐生命的神那里,才能重新找回生命真正的意义。

三、人不要张狂夸口(雅4:16,17)

1.不要夸口

“现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。”(雅4:16)
现今你们以浮夸狂傲来夸耀,所有这样夸耀的都是恶的; 因为这种人不但自我中心,狂妄自大,而且不把神放在眼里,正像圣经指出,“恶人面带骄傲,[说]:‘耶和华必不追究。’他一切所想的,都以为没有神”(诗10:4);但神说,“我必因邪恶刑罚世界,因罪孽刑罚恶人;使骄傲人的狂妄止息,制伏强暴人的狂傲”(赛13:11)。

2.不要知善不去行

“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)

人已经知道该去作的善事,却不去作,这就是他的罪了。 这是在讲人的知行要一致,和前面教导的“听道和行道”(雅1:22),“言和行”(参雅2:12),“信心和行为”(参雅2:22)相一致,都是要人学习表里一致。当然,这里讲的更为严厉,“已经知道行善,却不去行”,这是一种明知故犯的罪,是人从心里就不愿意去按着神的旨意行,是爱世界爱自己,而不肯爱神爱人。这是心里没有神,不肯去顺服神,与神为敌的罪。

【应用】这里整段经文的重点是在问,“你们的生命是什么?”在新校园讨论时,也有人提出关于命运的问题,我们知道这里有二个层面,通常情况下,神对自然界制定了自然规律,我们就要去遵守自然规律;神对人和人类社会制定了律法,我们就要遵守神的律法和他的各种教训。我们若肯遵守神制定的规律和法则,我们就能经历神的普遍恩典。第二个层面,往往是指心灵(内在生命,即灵魂)的层面,作为基督徒,因着主耶稣十字架的救恩,我们恢复了和神的关系,神应许我们,“你们亲近神,神就必亲近你们”(参雅4:8),所以,我们相信神对他的儿女一定会有更多的关心、帮助和带领;因此,我们的心灵就比较愿意远离邪恶,追求良善,我们愿意把自己的生命交在神的手里,就会有更多的出自内心的平安喜乐。

【祷告】亲爱的主耶稣,今天我们在世上的生命是何等的有限,我们如何去面对这短暂的人生?我们如何去好好地珍惜生命?你教导我们,如果我们只想跟着世界走,那就是一片薄雾的生命,我们只有追求在基督里的生命,那才是活的、有意义的生命。是的,主,人如果心里没有你,年轻人也会“有气无力”,未老先衰,但是,我们如果肯把生命交在你的手里,我们老年人也可以“老而不衰”,越活越年轻,感谢神。愿主祝福我们每一位弟兄姊妹,让我们每一位都拥有那种遵行神旨意的生命。听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!