永恒的故事

2016-04-10 23:53:08   阅读:19次   作者:网络   来源:网络

一、外甥永恒

我几岁大时,姊姊便结了婚。姊夫是香港人,回乡找对象。因为姊姊长得漂亮,便像选美般被选中了。

  婚后,姊夫回港,姊姊留在中国大陆。姊夫不常回乡,数年后生了女儿丽琼,再过十年,添儿子永恒。那时,姊姊已近中年,永恒出世时,她几乎难产死去,故对永恒格外疼爱,视如宝贝。

  姊夫不大顾家,姊姊须出外工作,丽琼和永恒几乎在我们家长大,因此彼此建立了非常深厚的感情。

  一九八三年我结婚到波多黎各,入籍后申请亲属移民。十二年后,姊姊、大哥、二哥三个家庭都来团聚。我丈夫很有爱心,为他们找工作,安排学校等。永恒聪明好学,到波多黎各不久便被一间不错的大学录取,课馀工作。当时,他有几份工作选择,他选了虾场,因为他想和妈一起工作,方便照顾妈妈。

  我们都很疼爱永恒,视如己出。每星期接送他上学、上下班。途中,我们无话不谈。那时谈得最多的是主耶稣的爱。有一天,永恒告诉我,他很想信耶稣,接受耶稣作他的救主。于是我拿出圣经,与他同读约翰福音一章12节:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。”永恒和我一同祷告,诚心认罪,接受了耶稣作他的救主。之后很用心看中英文圣经,思考上帝的话,常问我圣经问题。

  记得我最后一次送他去上班时,和他分享一个女医生的故事。那医生在医院里替一个患上怪病的人施手术。她不知道该怎么做,和十几个专家商量。开会时,忽然接到消息,说,不须研究了,因那病人已被上帝叫回家去。她到病房里看,病人已用白布盖上,分明死了,怎么回家了呢?后来她问自己:“假如我死了,也有家可回吗?”直到她认识了耶稣以后,方才明白,上帝为信他的人预备了天家作永生的归宿。当我们走完人生路时,便回天家。

  怎么也没料到,我和永恒分享见证的第二天,他就离开我们,回天家去了。

  那天,我在新房子招呼客人。正用餐时,忽然轰隆一声,雷声大作,电力中断。不久,即接虾场来电,说永恒出事了,叫我快去。我急忙追问,报讯的人无奈,只好幽幽地说:“刚才那场雷电,永恒受了点伤。”

  我脑袋里顿时“嗡”了一下,心知不妙。因为被雷电击中,不是小事。我心乱如麻,立即致电丈夫,请他和我同去虾场。友人冯太见此,坚持和我作伴同行。幸而路上有她不断提醒,我才没有在马路上横冲直撞导致交通意外。

  接到丈夫后,由他开车。我不断祷告,求主耶稣帮助永恒,行神迹救他,保守他平安。漫长的数十分钟车程,我的心越来越重,也越来越紧。到了虾场大门口,看见很多警车和围观人群。我已知道发生了什么事!接着永恒的同事一个个上前来,和我抱头痛哭。我却一滴眼泪都流不出来。头脑一片空白……

  不知过了多久,才想到要通知哥嫂。这时,姊姊还不知永恒出了事。我们商议后,决定暂时不告诉她,装作若无其事,像平常一样。说来容易,做起来却很难。当我看见姊姊,心如刀割,对她的怜悯几乎使我昏过去。我只能不住祷告,求上帝赐我力量,扶持我……

  接了姊姊回家,随即到旅行社购买飞机票,以祖母的事为由,由二哥和侄儿将姊姊连夜送回中国。回中国后,即让她住进医院,以防不测。医生了解情况后,替她打了镇定剂,告诉二哥说可以让她知道了。二哥挣扎了几番,仍难以启齿。他不忍心把这残酷的事说出来。谁都知道,中年丧子是多么痛苦。何况是婚姻不幸的母亲,失去了含辛茹苦抚养的唯一的儿子!最后,因波多黎各冰房期限,后事处理需姊作决定等,二哥不得不硬着头皮告诉姊姊,永恒出事了。没想到她镇定地回答,既然在那边发生了事,就在那里办理吧!

  感谢冯太、伍太等诸位朋友,在我们伤痛和心乱如麻时,给予我们很大帮助。灵堂布置得十分美丽。丧礼那天,永恒很多同学、老师、工友,及教会弟兄姊妹都来了。我却因各事折腾了数日,几乎无力站立。然而,看着永恒安详地躺着,深知他已在天父的怀抱里,得着妥善的照顾,心里方才得了安慰。永恒在有生之年认识了耶稣,得到永生,这是我们最大的安慰。我告诉前来悼念的亲友说,人生就是如此短暂,不可捉摸,盼望他们能早日相信耶稣,得永生福气。

  回想我自一九九三年因信耶稣重生得救后,上帝赐我一颗关怀灵魂的心。我总把握任何机会,把永生得救的福音告诉人。然而,有时不免受到挫折,心灰意冷。永恒的去世再次提醒了我,须把握机会将福音告诉人。当我看到丽琼经过创痛,再回到教会,信主耶稣,并受洗归入基督名下,姊姊和姊夫也相继认识耶稣基督,我真感动得流泪,赞美上帝。我想,许多人遭难时,常问上帝为什么,但有谁知道,苦难狰狞的面目后,仍有上帝的恩典呢?

  也许,有人会说,基督徒遭遇难处,仍说上帝有恩典,未免太阿Q精神了吧!其实,人生若没有上帝,即使一帆风顺,仍美中不足。因为这条人生的船没有方向。你不知道人生何去何从,最后的归宿在哪里?那种人生的迷惘,导致心灵的空虚、寂寞、旁徨、无助和不安,教人无所适从。况且人生不如意事十常八九,并非风平浪静。

  信耶稣的人则不同,虽遇苦难,却因有上帝与我们一同承受,就能得到安慰,经历从天上而来的帮助。就我们走过人生最低最绝望的幽谷时,我们因信仍有盼望。有时,跟人分享信耶稣得永生时,见他们一脸不以为然,或断然拒绝,心中不禁为他们焦急。其实,人生最需要的就是永生。现在就是我们信耶稣得永生的时机。因为当意外忽然来临时,便来不及了。这是一个很严肃和不可忽视的问题。没有上帝,人生虽然平顺,却不完整;有了上帝,虽遇苦难,却仍有盼望。因有上帝,苦难能变成福气,泪水能变作欢笑。诚如圣经上所说的:“上帝的慈爱,比生命更好。”但愿你早日相信耶稣,得着永生。

二、弟弟永恒

 

  我在大陆出生且受教育。爸爸是香港人,脾气暴躁,嗜赌如命。妈妈十多年前患上顽疾,需长期服药。妈妈、弟弟和我相依为命。我多愁善感。

  一九九五年亚姨回国省亲。她是基督徒,特意带了一叠《中信》月刊给我看,里面的见证真实感人。亚姨带领我决志信耶稣,教我凡事交托给天父。信耶稣后,天父卸去我心上的重担,我从来没感觉过如此轻松。亚姨回国后为我订阅《中信》月刊。#p#分页标题#e#

  同年,我到香港定居。两年后,弟弟和妈妈相继来港。不久,我结婚,与丈夫家人同住。亲人间常有磨擦,丈夫总护着他的家人。我们经常吵架,婚姻几乎破裂。我痛苦、失望,像掉进万丈深渊,看不见出路。亚姨常来电劝我去教会,我总听不进去。

  公元二千年,妈妈和弟弟移民波多黎各。弟弟升大学,利用课馀时间工作,帮补家计。一个阴雨天,他在工作的虾场乘的露天车子不幸遭遇雷击,夺去了年仅二十岁的生命。这给我和妈妈带来极大的打击和伤痛。我不明白为什么这样的悲剧竟发生在我们家人身上。究竟这是人为的疏忽还是天意?

  妈妈被送回国休养,我和丈夫去探望她,出乎意料之外,妈妈的情绪却极为稳定。反过来安慰我!我第一次感到上帝的能力。若不是上帝怜悯,她怎可能接受痛失爱子的事实呢?我为自己失去信心、离开天父而心里懊悔,对天父说:“天父,饶恕我!以后我当怎样行呢?”耳畔彷佛有声音说:“打开圣经。”

  回香港后,我开始去教会。在亚姨鼓励下,主动找李牧师,将事情告诉他。李牧师跪下来流泪为我和妈妈祷告。我十分感动,感受到天父的慈爱。我像浪子,离开了天父,天父却没有抛弃我。我流泪痛哭认罪悔过。

  回到家里,打开圣经,如饥如渴地阅读:丈夫应当爱妻子,如同爱自己的身体一样。妻子也应当顺服丈夫。妻子是丈夫“骨中的骨,肉中的肉”“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(参以弗所书五 25 至 29 ;创世记二 23 ;哥林多前书十三 4 至 7 )上帝的话像晨光照亮我。反思自己对丈夫并没有付出无私的爱,只常抱怨,内心无限羞愧。于是主动与丈夫和好,学习爱他及他的家人。

  我常祷告,心里充满平安、喜乐。圣灵引导我用智慧与家人相处。上帝开了我的眼,使我看见他的恩典。我变得宽容、谦让、凡事谢恩。学习从天父的角度去看每一件事。学习信他把万事变成福气。

  弟弟去了波多黎各短短两个月,就信了耶稣。现在,他去的地方是没有眼泪,没有痛苦的乐园。生命掌握在上帝手中。天父赏赐,天父收取。我必须学习顺服。

  匆匆又过了两年了。我在教会认识了几位热心的信徒。一天,他们问我什么时候接受洗礼。我不能回答。因我深受无神论影响,似信非信,似懂非懂。于是祷告说:“上帝啊,我信心软弱,请让我经历你,相信你。”

  天父藉一些考古学的发现,消除了我理性上的疑虑。接着又向妈妈施恩,叫我心服口服。自弟弟回天家后,妈妈在家乡休养了好一段日子,之后回香港工作。她检查身体,发现血小板过低。医生解释,这是因为长期服用某种药物引致,若不停吃,必严重影响身体。我听后忧心忡忡,请教会的姊妹和我一同跪下祷告。天父垂听我们的呼求,差遣好的医生为妈妈转换药物。经过一星期治疗,身体适应了新药,不需回国复诊了。天父为妈妈预备住的地方,环境不错,适合将来安享晚年。亚姨和两个舅父每月都给妈生活费。天父的恩典够用。

  我在二00二年圣诞节接受洗礼。爸和妈都来观礼。弟弟的死让父母、舅父全家都信了耶稣,我又回到天父家,真是出人意外!上帝的话是真实的:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约翰福音十二 24 )弟弟死了,却把我们几家领到耶稣基督救恩的泉源!对于亚姨来说,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(使徒行传十六 31 )这话又是多么的真实!上帝真可以把苦难变成福气。