那晚中秋月圆时

2016-08-20 19:43:02   阅读:1948次   作者:约书雅   来源:约书雅

十五年前的中秋,2000年9月19日——就在那晚,我接受了主耶稣作我个人的救主。

那年的中秋节恰在礼拜二,而中秋节之前的那个礼拜天,我恰好去大学里一家理发店理发。店长是一位非常友善的温州大姐,她就在我等候和给我理发的时间来向我传福音,以至我理完了发,仍留下来继续听她传福音,饶有兴致地听她为她的“阿爸天父”作见证。她讲的很真诚,也很神奇,因为她说神能使人从死里复活!这叫我想起了自己幼年的时候,曾有过一次遭遇塌方却幸免于难的历险。于是,我开始在心里想,如果真的有一位神,这倒并不是什么难成的事,反倒容易解释为什么我和家人许多次化险为夷的经历了。只是当我问她一些问题时,比如,倘若神是全能的,又是无比慈爱的,那么,为什么世上还有这么多溷乱和苦难呢?还有,神在哪里?人能够看见神吗?另外,当我们受痛苦的时候,神在哪里呢?没想到,已经跟我传了将近三个小时福音的大姐,当听到我这一连串问题时,却对我说她只上过初中,回答不了我们这些大学生爱问的问题。但是如果我愿意的话,可以在礼拜二晚上再到她的理发店来,到时候,她可以请她的丈夫来帮助我解答那些问题。

于是,到了礼拜二,也就是那年的中秋节晚上,我如约而至,并且也是第一次见到许多基督徒在一起聚会,而且还吃了半块月饼。

但遗憾的是,当晚我未能久留,因为那时我刚上大学三年级,刚开学的时候,宿舍的弟兄们就已经约好中秋节要出去聚餐的。可是在那个礼拜天我却又答应那位大姐:礼拜二的晚上一定来参加他们的聚会。结果,直到礼拜二晚上,我才忽然发现—我竟然答应在同一个晚上在同一段时间去参加两个完全不同的聚会。

不过,我当时并没有声张,只是到了晚上大家往校外走的时候,才跟弟兄们打了个招呼,就独自一人去理发店了。也没有人问我去干什么,其实我宁可在理发店聚会也不愿到路边聚餐。因为,路边大多是些稀里煳涂溷日子的人,对我没什么吸引力。但理发店不同,虽然当时在店里只有一个人是我刚认识的,就是那位大姐,但是,我却非常期待认识更多的基督徒,尤其是大姐的丈夫。因为听她介绍说,她的丈夫经常和大学生在一起探讨信仰的问题。所以我非常期待能见到他,并且想要向他请教那些诸如“上帝看得见吗”、“为什么世上有这么多苦难”、“真理是什么”等问题。

所以,当同学们往校外走的时候,我去了理发店。店里大约有十个人左右,他们显然非常高兴,并且欢迎我的到来—后来才听说,那位弟兄曾多次应大学生的邀请而来这里,但我只是少数几个如约而来的人之一。

不过,当大姐和大家都邀请我加入他们聚会的时候,我感到非常的抱歉,因为我不是来参加聚会而是来请假的。因为当时,我心里想,首先我已经答应好同学们要在中秋节聚餐的,虽然我一直都很不情愿,因为知道他们一定会喝酒。所以,我始终都在推辞,并且直到中秋节晚上出发前还再三以自己不喝酒,会扫大家的兴为由,想借故推脱。可是,听到我的推辞后,其余六个同学中竟有四个人异口同声说,“我也不喝酒!”并且所有人都约定不许劝酒,不喝酒的可以喝饮料,各人随意,但七个兄弟一定要团聚。我便觉得难以推辞了。再加上,我总觉得基督徒好说话,跟他们讲明原因,他们一定会谅解我的,并且还会给我机会来帮助我的。

所以,我就简单地诉明情由,并请他们原谅我的不慎之约。没想到,他们非常爽快地说,这没什么。这下我更想参加他们的聚会了。所以,马上就问他们,可否另改个日期约谈?比如说,下个礼拜二。

后来他们告诉我,当时,他们还以为,我也和过去那些同学一样,虽然来了,不过又都借故有事不来。

但我当时是非常认真,也越发想要了解为什么这些人这么与众不同。就连我走的时候,那位弟兄还叫住我,递给我半块月饼,说,今天是中秋节,祝你节日快乐。我当时心里真的感觉非常的温暖。上大学已经是第三个中秋节了。每年学校都会发几个月饼,同学们也都要聚在一起吃吃喝喝,但总是越来越感到空虚、无聊和厌烦。

这回虽然只是半块很普通的月饼,但却是在我爽约、又得到谅解,请求改日约谈的情形之下,那位弟兄更进一步表达出的善意。

所以,当我确知那位弟兄非常愿意跟我再次约谈,并听到他对我的节日祝福之后,我就越发期待下个礼拜二的聚会了!

其实那天晚上参加了同学聚会后,我是多么地懊悔—原本七个人中,有五个声称不喝酒,两个直说要喝酒的;到最后却只有包括我在内的两个人没喝,其余五人不但喝酒,而且光白酒就喝了四瓶,还不算一大堆啤酒呢!其实,大家后来都挺后悔的—后悔没去一个离学校远点的摊位,结果遇到其他宿舍的同学。在轮番敬酒或是罚酒的车轮战攻势下,也只剩下我和另一个非常要好的同学滴酒未沾而已。后来,我俩也就自然成为往回护送其他同学的主力了。因为其他人不是醉得晕头转向、四肢无力,就是差不多只能自己顾自己了。甚至回到宿舍后,两个睡在上铺的兄弟,还在继续吐……

我当时一看,便赶紧拿起扫帚、簸箕、拖把清理干净。嘴上虽然在跟不断道歉的同学说,没什么,没什么,可心里却在呐喊—不过了!不过了!这种醉生梦死的日子,我受够了,再也不想过了!趁着我还年轻,必须另找出路了!于是,我越发想下个礼拜二快些来到。感谢主,当时把我放在那样的处境中,使我对属世的观念与生活产生了无比的厌倦,对属灵的真理和属灵生活产生出强烈的渴慕。

终于盼到了下一个礼拜二(也就是历史上的今天),那位弟兄本着圣经,尽心尽力回答了我许多的问题。虽然有一些细枝末节的问题,我不是很赞同或是满意他的回答。他也非常坦诚地告诉我,人所能知道的非常有限,因为只有神才是无所不知的。不过,只要我们常常研读圣经、向神祈祷、遵行主道,就能明白真理、彼此分享—虽然如此,我们所知道的仍是非常有限!所以,不是等什么都明白了才能相信,恰恰相反,认识真神,总要凭信心入门,并且永远也认识不完!例如,

“太初有道,道与神同在,道就是神。”

“从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

“神的事情,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。”

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”

“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

“耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。”

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”

“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

不仅他所引用的这些经文令我心悦诚服,而且,他那谦逊温和的态度,也给我留下了非常深刻的印象!从晚上八点到十一点,若不是宿舍关门,我们一定会聊到更晚。后来,我曾多次去他们的家里寻求信仰上的辅导和帮助,经常过了宿舍楼关门的时间,甚至会到半夜,他们便安排我睡在他们儿子的卧室里,等到次日天亮后再回去。

就在当晚,在那位弟兄一句一句的引导之下,我作了认罪归主的祷告。我清楚地记得,我们一直是面对面坐着的,就在那位弟兄后来继续跟我谈话的时候,突然,从他的上方有一束光向我照来。然后,我似乎依稀看到耶稣被钉在十字架上的画面,也感到自己好像与基督同钉在十字架上了。但是,令我感到奇怪的是,我虽然是被钉在十字架上,但是却非常的喜乐。因为知道有主耶稣为我而死,并且我的罪已经赦免了,而且我就要与主耶稣永远同在了!

如今,每当想起那个异象(当时还不明白那是异象),我就倍受激励和鼓舞!感谢赞美主!他真是一位奇妙的救主!

后来,当我依依不舍地告别那对基督徒夫妇回宿舍时,突然之间自己就好像刚洗完澡,对原来衣物的肮脏感到厌恶一样,原本无比喜乐的心情,变得难过、沮丧,甚至惧怕起来!我就像是一个刚刚清醒过来的酒鬼,开始思想自己究竟在此之前的昏醉之中做了些什么。尤其当我回到自己的宿舍,想起在这个生活了两年的宿舍里,说了那么多粗鲁污秽、苦毒邪恶、卑鄙下流、狂傲放荡的话,就不由得恐惧战兢、满心羞愧起来。于是,我赶紧脱了外套,钻进被窝,蒙上头,默声祷告起来。我祈求上帝赦免饶恕我和我的同学们,因为我们真的不知道自己究竟干了些什么。

当我在祷告的时候,同学们还不知道我已经是一个新造的人(虽然,仍有许多的软弱和挣扎,直到今日)—甚至连我自己当时也丝毫没有意识到—我是已经出黑暗,入奇妙光明,是已经出死入生了。

所以,当他们仍像往日一样随意闲聊的时候,发现我竟然一声不响地蒙着被子“睡觉”,就问我:“是不是出什么事了?”当时,我想暗暗地持守信仰一段时间后再告诉大家,所以,只是支吾着,也没说究竟发生了什么。但在心里,却在不停地为自己、为同学、为老师、为学校、为家人祷告,祈求上帝的赦免和饶恕。盼望有一天,众人都能向上帝真诚地认罪悔改,免入永火的刑罚,得享永生之福。

那晚就这样过去了。后来参加聚会的时候,每当听到大家齐诵主祷文的时候,我就常常会在聚会结束之后问一些人:“为什么大家每次结束时都作同样一个祷告?”另外,也会请他们教我怎样作祷告。因为那时,我既不晓得什么是“主祷文”(其实是主耶稣教导门徒的祷告文),也不晓得,在我信主的那晚,我至少已经作过归主和认罪以及为别人代求和祝福的祷告了。

再后来,每礼拜二晚上我都会去理发店参加查经聚会。我至今仍记得,当时查的是约翰福音。不久,那位弟兄又介绍我参加XX大学的一个查经班。那个查经班是在大学教师家属院的一个接待家庭里,和医科大学的查经班一样,都是由那位弟兄主持和带领的。那个接待家庭的女主人,是一位寡居多年、非常慈祥的老姊妹,言语不多,却总是默默散发着基督之爱的馨香。那里的聚会是在礼拜四晚上。这周查罗马书,下周就查雅各书,是轮流进行的。我们查得很细,而且两卷书常对照着查,几乎每个人都很有收获。大约两个月之后,我开始公开自己的信仰,并且很感恩能够给一位在疾病软弱中的外校同学传福音,并邀请她就近参加了XX大学的那个查经班。后来,她也常来医科大学参加我们的聚会。直到大学毕业,甚至工作,她都没有停止聚会。可惜的是,当她嫁给一位弟兄,并且搬离了市区,到矿务局以后,由于那里缺少青年基督徒在一起的聚会,所以,到后来,越来越少在当地教会的聚会中见到他们夫妇二人。

盼望主复兴的灵火早日降临各地的教会,不论是青少年还是中老年的弟兄姊妹身上,好叫他们的生命一同经历圣灵大能的更新与改变,并成为主基督在这个世代忠心的见证人!

十五年转眼之间就过去了。我们的恩主不晓得又带领了多少迷途羔羊归向他自己。而我虽然不过是其中一只微不足道的小羊,但他仍然赐我这数算不尽、厚重无比的恩典,叫我怎能不感恩?如果不是主的恩典,哪里会认识这么多宝贵、可爱的弟兄姊妹?我也许说不定还在哪儿醉生梦死,并且沉醉不知归路呢!所以,我决定把自己蒙恩的见证写下来,不仅仅是记念中秋,更是要记念主耶稣当年对我的挽回和拯救,以及多年来主恩典的供应、栽培和造就!也盼望能够激励更多的弟兄姊妹,向别人分享福音,领他们出黑暗,入光明,立定心志,恒久靠主,荣耀神,并且永远以神为乐!