我的侍奉之路

2016-04-23 16:41:38   阅读:368次   作者:舒亚   来源:kyhs整理

圣经对我的影响

  当我对上帝、对主耶稣、对福音开始关注的时候,就有人送我一本《圣经》。受洗后,更蒙上帝恩典,得到“启导本《圣经》”。此后,《圣经》便作为案头书和“口袋书”,在我生活、乃至生命中产生了很大很有益的影响。可以说《圣经》是我相信主耶稣、认识上帝、接受福音最好的良伴。

  每当圣灵引领的时候,我就会查考圣经,了解关乎上帝和福音,渐渐愈多地知道至爱至善的主,心被灵感,认罪悔改,归于上帝。后来看到耶稣说:圣经乃是为他作见证的《约翰福音》第五章第39节,实在是“阿们”。

  《圣经》也是我得到平安和喜乐的祝福。人生在世,劳苦愁烦;各种烦扰常常让我失去平安和喜乐。每当我翻阅《圣经》,忧烦不安的心境便会悄然离去,平安的细流就会注入心中,真是感谢上帝。

  《圣经》也常常会给我亮光和启示,使我久思不得其解的问题豁然明了。无论是社会生活、家庭生活、还是教会服事都有益处。正如圣经所说:神的话语,如同我脚前的灯和路上的光。

  《提摩太后书》三章15-17节说:并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

  这三节经文正是《圣经》在我属灵生命中,发生深远影响的明证。

  首先,《圣经》使我有得救的智慧。

  从《圣经》中,我清楚知道上帝救赎我的预定旨意,就是《约翰福音》三章16-18节所讲:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”并确信圣灵在我心中的感动,使我接受耶稣基督作我的救主和生命的主,就如《哥林多前书》十二章3节所言:“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

  其次,《圣经》使我成为无愧的工人。

  《圣经》很多记载,或教训、或榜样,都带领我努力做一个无愧的工人。如保罗曾勉励提摩太,当竭力得蒙上帝的喜悦作无愧的工人,他提及“无愧的工人”的内涵时,特别指出要“按着正意分解真理的道”(提后二15)。短短一节圣经,千年之沉重,我们手中的真道,代代相传岂可掉以轻心?彼得甚至说:若有人强解保罗的书信,“如强解别的经书一样,就自取沉沦”(彼后三15-16)。这是何等严厉的警告,我们绝不可等闲视之。因此,“按着正意分解真理的道”,就是我作为主工人当努力的目标。

  观传道人之讲解圣经,望文生义、断章取义者颇不乏人,凭空猜测,恣意发挥者亦比比皆是。惟有按照上帝完备的旨意,并了解特定事件之历史背景,以经解经,原则解经,方可不离其正轨。也才能把人带到上帝的面前,蒙圣灵的引领,在基督的爱里茁壮成长。

  第三,《圣经》使我穿戴全副的军装。

  《以弗所书》六章10-13节,保罗语重心长地说:我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音当作豫备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道”。

  在读经时,圣灵会带领我体会上帝真道的精意,因为对《圣经》的了解,关系着人对上帝的认识、对救恩的认知、对主的顺服、对永恒的盼望,以及对人生意义的再思、价值的重整。这是宇宙间、人世上最大最重要的事,故不能随意掺杂任何偏差的观念。更有事奉中属灵的争战,常常会挑战我们的信仰和属灵装备。感谢上帝,他将完备的旨意和教训启示在《圣经》里,并藉着圣灵的引领,在关键时刻就给我话语,可以“打美好的仗”。盼望有一天,我也能像保罗一样说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”

  信主后,身心灵所经历的改变

  感谢上帝,他的灵感动我、引导我认识他的救恩以及所赐下的独生子耶稣基督,并接受他爱子在十字架上所成就的恩典,信了耶稣基督的名。回首信主近20年历程,真是感慨万千。略加梳理,当有四个方面的改变,谨作为个人的见证。愿荣耀归于上帝。

  一,变理性为灵性

  我是一个很重感情的理性主义者。说重感情,是指与人交往重在感情的层面,说理性是因为对任何事情,都要通过理性分析找到答案。

  当我初步接触福音的时候,一方面被主耶稣基督的爱和牺牲所折服;另一方面对于道成肉身、死而复活、因信称义等等道理,又要探究究竟。这样就处于有感知而没有认知的境地,因为无论我运用什么样的学问理论,哲学的、逻辑学的、人类学的还是世界起源学说,也不能理解圣灵感孕的事情怎么会发生呢?一个人怎么会是人类的救赎主呢?上帝怎么会是真实存在呢?对于《圣经》中的记载也是恍惚如灵异故事,似懂非懂。

  直到有一天,在聚会之后,牧师问是不是要接受福音的时候,我心被灵感,诀志接受耶稣基督做我的救赎主。此后,我灵性开放,将近有半年的时间没有上班工作,完全被上帝的道所吸引,每周会有6-7次的聚会,非常渴慕,也很爱读《圣经》。上帝的话语犹如活水进入心田,疑惑不解之事也先后释然。正如主耶稣基督所应许的:圣灵带领我进入真理的里面,更多的明白救恩真理,明白上帝的作为。

  二,变担心为信心

  信主之后我体会最深的恩典就是平安。之前,忧虑担心常常捆绑我的心灵,情绪常常被担心侵扰,没有安全感,甚至恐惧明天。这样的生活会快乐吗?可想而知。

  信主之后,主在我心里做了替代的工作,以喜乐代替了悲观;以积极代替了消极;以信心代替了担心。在遇到难处,甚至很难过去的关口,心里忧愁痛苦的时候,圣灵都会感动我,靠着信心向上帝祷告祈求。

  雅各书五章15节说:“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免”。这就是上帝给我的应许。多少次在圣灵的带领下,靠着信心祷告祈求,上帝都保守我渡过了难关。真是感谢上帝。

  三,变靠己为靠主

  一动不如一静,求人不如求己。这是我一贯的原则,甚至在信仰生活中,也很少为着生活工作和服侍向上帝祈求。反而常常苦想,弄得自己很累,也没有什么果效。《马太福音》七章7-8节说:“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门”。

  在多次经历上帝的信实和恩典之后,渐渐的变“靠己”为“靠主”。将生活和工作面临的事情完全交托给主,任凭圣灵自由运行,预备前面的道路。这样心里轻松了,心情也好了,用更多的时间亲近上帝,上帝是信实的,从来没有让我们过不去,反而祝福我们的今天比昨天好。

  目前,我们需要搬家了,我们把找房子的事情放在祷告中,交托给主。我们的要求是干净卫生,厨卫全装修,有宽带可以上网,如没有电梯则不高于三层,而且价格不超过一千元一个月。虽有中介公司介绍了几处房都不合适,但我们心中相信主必为我们预备合适的房子。我的心中也就没有重担了,上网查找、联系、看房,基本确定了一处房子是完全合乎我们的要求的。

  感谢主,他的信实存到永远。

  蒙召事奉主

  我从信主到事奉主的天路历程,是比较久远的事情,似乎记不太清楚了。求上帝怜悯帮助,愿圣灵的启示带领我可以回忆片段吧。

  我少年时代常常会在晚间,躺在床上拨弄收音机。自觉或不自觉地调到短波。那时听短波的心情是紧张的,我会蒙起被子,好像做贼一样的偷听,常常是满身汗。(现在想起来很好笑)后来妈妈给2元钱买了一只耳塞机,就好多了。

  短波节目里经常讲到“上帝”、“神”和“耶稣基督”什么的,当时,我国正处在三年自然灾害后期,生活比较贫穷,家里5口人每月只有38元生活费,常常到月底就没有吃的东西了。因此,我的童年常会被贫穷挤压得没有快乐。奇妙的是,每当我听着收音机里讲解上帝的信息,心里就会很舒服,饥饿和愁苦就会悄悄溜走。也许是这个原因,让我喜欢听那些信息吧。记得当时并不理解其中的意思,更不用说明白上帝的奥秘了。可是我信主后就明白了那是上帝的呼唤,是圣灵的孕育,是主耶稣基督的爱。为什么保罗会说:上帝在他还在母腹里的时候就拣选了他呢?因为上帝早已有预备。在我也是这样的。上帝通过收音机短波,将关乎他自己的信息注入我幼小的心灵和意识之中。

  到80年代末期,正值而立之年的时候,我开始理性地接触“福音”了。那时常去二个地方:一个是去北京的某基督教堂;另一个地方是去袁伯伯家。渐渐地,对上帝的奇妙救恩和主耶稣基督有了很多认识,一方面在情感上,深深的被主十字架之爱所感动,每次有这方面的分享,或是看录像(后来才有影碟),就会流泪。另一方面在理性上,非常渴慕多认识上帝,所以很愿意读《圣经》,读经时圣灵会引领,也会有亮光,此时的心就会因之兴奋——真是以认识我们主耶稣基督为至宝啊。记得那时因为我是学中国文学专业的,还有重新把《圣经》表述的通俗易懂的想法呢,后来有弟兄告诫我:《圣经》不是随便能更改的,也就放弃了。(现在出现了新的版本,但我还是喜欢和合本。)

  无论从情感上还是理志上,我都接受福音了。但隐约觉得“信心”还是不坚固,好像有一层无形的纱遮挡着,让我不能看到真实的信心。直到有一天,圣灵引领我经历他的大能——那天,我应邀陪伴弟兄姐妹受洗,那时不太懂受洗的仪式,就想去看看。到了一处地方,水面辽阔,风景秀美。大家围坐在远离水的一块平地读经,祷告,祝福预备受洗的弟兄姐妹。之后就换衣服走向水面,举行“洗礼”。但是要有人看着换下来的衣服,因为我没有预备受洗,就被留下来“看衣服”了。我自己看《圣经》倒也心情愉悦。不久,我的心开始翻腾,圣灵感动我走向水面受洗,理智牵引我回来“看衣服”,如是反复几次,我心沸腾难抑。久久远看水面,忽然没有了优美的景色,没有了远山,没有了戏水的人群,水面拉得很近很近,仿佛放大了一般,充满我的眼睛。我的灵性瞬间升华了:“主啊,我也要受洗归入你!”这是心底的呼求和盼望,这是心灵的回应和顺服。我真正经历了“全然的信”,就是愿意委身基督,没有了理性的分析和情感的冲动,只有在圣灵引导下生发出来灵性的升华和回归,我把它称作“超然的信心”。

【作者简介】 舒亚,1989年信主,先后服侍城市和农村家庭教会、艺人团契、商人团契。2008年建立嫩芽团契弱势群体福音事工至今。