2018-06-29每日灵粮——聆听那微小的声音!

2018-06-28 22:29:00   阅读:28次   作者:任运生   来源:神仆以利亚的灰心与复原

今日经文:我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。 (诗篇42:5)

“耶和华说﹕‘你出来站在山上,在我面前。’那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中。风后地震,耶和华却不在其中。地震后有火,耶和华也不在火中。火后有微小的声音。”(王上19﹕11-12)

“耶和华的话临到他说,以利亚啊,你在这里作什么?”(王上19﹕9)很多学者将神对以利亚的这前后两次同样的问话理解为对以利亚的责备,因为以利亚是一个擅离职守的逃跑工人。也许神真有轻微责备的意思,不过,根据上下文,更大的可能性,是神引导以利亚将心中的苦水倒出来。很多忧郁症的病人,将一个错误的信息、意念或谎言藏在心里,像录音带一样在脑海里反复播放。这样的心灵垃圾本应该尽早清除。以利亚正是处于这种情形。

“我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:10)以利亚的病根在于,第一,他错误地认为神无所作为﹕神为什么不立即采取行动,严厉审判以色列,铲除巴力崇拜,在全国掀起复兴的浪潮?第二,以利亚错误地认为跟随神的人只剩下他一个人。

神用自然现象来给以利亚上属灵的功课。“耶和华说﹕‘你出来站在山上,在我面前。’那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中。风后地震,耶和华却不在其中。地震后有火,耶和华也不在火中。火后有微小的声音。”(王上19﹕11-12)

神固然是烈火,落在永生神手里是可怕的,但神不到万不得已,通常不用这种急风暴雨式的非常手段来审判世界,更多的是安慰,眷顾,医治,怜悯,爱惜,正如春雨秋雨那样,润物细无声。这也正是以利亚的接续者以利沙所做的主要事工。

以利亚和以利沙的搭配,很自然让人想到施洗约翰和主耶稣。施洗约翰性情刚正不阿,面斥希律王的罪恶,痛骂法利赛人毒蛇的种类,正像他的前辈以利亚一样。无独有偶,施洗约翰被希律关在监里时,也得了忧郁症,打发人去问主耶稣,“那要来的是你吗?”同样,主耶稣也没有在狂风,地震,大火中彰显自己的权能,而是柔和谦卑,医治人,帮助人,安慰人。

针对以利亚的病根,神告诉以利亚,神并非无所作为,祂甚至在外邦中掌权(膏哈薛做亚兰王),而以利亚也不是单独一个人,神为自己留下七千人,并为以利亚找一个属灵的助手──以利沙。

你要作一个倾听者,帮助者,安慰者。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/20180629.jpg