从膏抹主的行动看敬虔

2016-02-01 19:11:45   阅读:81次   作者:耶和华的园子   来源:耶和华的园子

 路7:36-50约12:1-8

  引言:

  这两段经文分别记载了两个女人膏抹耶稣的故事:两个事件都是发生在坐席的时候。

  ①一个是有罪的女人在法利赛人西门家里膏抹耶稣,用眼泪湿了耶稣的脚,然后用头发擦干,(有人说这个有罪的女人是一个妓女)关于这个故事福音书的作者只记载了一次。

  ②另一个是伯大尼的玛利亚,就是马大和拉萨路的姊妹玛利亚,她在长大麻风的西门家里用一斤极贵的真哪哒香膏膏抹主的脚,也是用头发擦干。这件事福音书记载了三次。

  这两个女人的举动,造成了宴席之间的矛盾冲突,和耶稣同席的人看见此景,有的心里对耶稣产生一些想法(路7:39),有的却说出这是一种浪费的举动(约12:4)。但是耶稣给的评价却不一样,对有罪的女人说:“你的罪赦免了”(路7:48)对玛利亚说:“做的是一件美事”(太26:10)

  我们今天透过这两件类似的事件来看基督徒不同的敬虔。

  “敬虔”是每一个基督徒梦寐以求的。

  但在提后3:5那里说“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”原来,敬虔也有区分:真敬虔和假敬虔

  那么,什么是真敬虔?什么又是假敬虔?

  一、真敬虔首先要对基督有所认识

  没有对基督的认识,我们根本就谈不上敬虔。

  在犹太社会的宴席中突然出现一个女人用香膏给一个男人抹脚抹头,然后用头发擦干是一件非常稀奇和不对的事情,因为犹太社会是一个非常保守的社会,一个女子不可以随便在公共场合和一个男子有亲密的接触,对于法利赛人西门来说更是如此,那么,为什么这两个女人会这样行呢?圣经中说:“那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣的背后。”(路7:37)玛利亚为何在众人的讥讽中仍然不退缩,一声不吭在那里膏抹主呢?因为她们知道耶稣的独特性。耶稣和众人不一样。就好像佳偶对良人的称赞“我的良人在男子中如同苹果树在树林中。”(歌2:3)

  真敬虔和假敬虔的区分之一就是对基督的认识。真敬虔的人真认识基督,假敬虔的人则对基督无知。

  1、假敬虔的人只有对基督肤浅的认识。

  法利赛人西门和卖主的犹大从来就没有一次对基督喊过主,或者弥赛亚。他们说的无非就是“先知”“夫子”。认识主是谁很关键,跟随主的人很多,但是不都认识他。当在凯撒利亚腓力比的境内的时候,耶稣问他的门徒说:“人说我是谁?有人说是施洗的约翰又复活了,有人说是以利亚,有人说是先知里的一位。”(路9:18-19)我们认识他是谁,我们就会怎么对待他!如果我们认为祂只是老师的话,我们可以因为三十块钱把祂卖掉。我们认为祂是救以色列脱离水深火热的政zh i领袖的话,我们可以“和撒那和撒那地”迎接祂进城,祂如果破灭我们的幻想,我们就可以把祂钉死。如今我们来到教会之中,我们有对耶稣的认识,我们认为祂是医治者,祂医治我们,我们就爱祂,祂不医治我们,我们就把祂踹掉。天啊,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我,牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意。(赛1:2-3)圣经上说这不叫敬虔,这叫对基督的无知。也许你和耶稣同席但是,并不一定你真认识祂,有的人认为只要和基督挂上边,在教会的椅子上有我的座位,教会的花名册上有我的名字,天堂就非我莫属。这是迷信,在撒上4章中以色列人和非利士人打仗,快要打败的时候,以色列的长老说:“我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。”后来约柜由何弗尼和非尼哈抬来了,不但没有得救,反而约柜被非力士人掳去了。为什么会这样?因为他们把约柜当成神,随意摆弄神,而不知道悔改。这就是对耶和华的无知,信仰中的迷信。这不算敬虔。

  2、真敬虔在于对基督有独特的认识。

  这两个女人为我们描画出来对基督的真认识。第一,就是基督为救赎主,祂有赦罪之恩。第二,基督为救赎主,为我们受死与埋葬。其实,耶稣知道那个妇人是罪人是淫妇,不用西门提醒,祂比谁都清楚,耶稣也知道,一斤真哪哒香膏能卖许多钱周济很多人,不用犹大说,耶稣比谁都有怜悯心,现在重要的不是耶稣知道不知道,而是你知不知道耶稣是谁,真敬虔的人看重基督的赦罪之恩和基督的救赎之工。在我们的信仰生活之中,不是你一次不落的聚会,就代表你很敬虔,(有的是真敬虔,但有的只不过是敬虔的外貌)敬虔的实意在于我们对自己的罪孽无比的厌恶和对基督耶稣的十字架流血舍命的爱深深的感触,这等人不论在哪里,他会被上帝称为敬虔人。彼得在凯撒利亚腓力比的境内说:“你是神所立的基督”(路9:20)。

  二、真敬虔的人懂得在主前学做仆人

  我们在两个膏抹基督的人身上看见了另外一个敬虔的标志。真敬虔的人不是和耶稣同席吃喝的人,因为法利赛人西门虽然邀请耶稣,却不怀好意,犹大却以三十个小钱把耶稣给卖掉。我们常常以为在耶稣左右才叫真敬虔,有一次西庇太的两个儿子约翰,雅各的母亲来找耶稣,让她的两个儿子在耶稣作王的时候,一个在左边,一个在右边,换句话说就是左丞右相,可是耶稣说:“坐在我左右不是我定的,是天父定的。”十个门徒听见他们这么早就去抢位置,他们也恼怒他们弟兄二人,意思是说他们也要坐那个位置,你们不要以为这样比较有威严,荣耀,不是的。在你们中间,谁愿意为首,就作众人的仆人,要服侍人才对。也许,当我们上天堂的时候耶稣的左右真的已经被别人站上了,但是有一个地方祂特意为你我留着,你知道这个地方是哪里吗?

  1、真敬虔乃是在主的脚前用眼泪洗主的脚

  女人们懂得在主面前做仆人,她不要求主给她一个座位,坐在主的右边,她认为只有一个地方是配得她站的地方就是耶稣脚前,那是仆人的位置。两个女人一进屋,看见了主,就挨着祂的脚。好像那个位置就是专属于他们的。我读经的时候想到一件事,令我非常难受,就是身为男人的使徒们忽略了一件事情就是:当耶稣和门徒们吃最后晚餐的时候,耶稣离席站了起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,倒了一盆水,给门徒们洗脚,然后用自己的手巾擦干。耶稣为门徒们洗脚,而门徒们却没有一个为主洗脚的。为主洗脚的只有两个女人。门徒以后想为主洗,也没有机会了,这群门徒们信的太愚钝了。耶稣在法利赛人西门家里坐席的时候,西门应该在耶稣进来的时候,吩咐仆人给他用水洗脚,脚上擦上香膏,主人和客人亲嘴问安,这是一般对客人的礼节,可是这几样西门都没有做,假敬虔的人只是和耶稣同坐,从来就不愿意服侍耶稣。他们认为:我来聚会都好不错了,我没有时间服侍你。西门没有做的时候,有罪的女人做了,没有人服事主的时候,她看见了,她去。她知道自己在神的面前只配做一个仆人。这就叫敬虔。眼泪表明为罪悔恨,洗脚表明谦卑。你愿意做一个基督的仆人吗?

  2、真敬虔的人不多言语,只有为罪而悔的哭声

  在这两个女人一系列的过程中,你不会听见女人们说了什么话。她们只有哭声,也许此时无声胜有声吧,女人的哭声将她心里一切的懊悔,忧伤都说给了耶稣听。雅各说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反起哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅1:26)

  真敬虔的人对主从来就没有埋怨,再苦再累,我们挺得住,环境再多,我们不会抱怨。因为我们知道环境是神手中的刻刀,将我们雕刻成基督的模样。敬虔的人在上帝面前也有忍耐,他不去看人家怎么看他,怎么讥笑他,诋毁他,敬虔的人不是给人看,也不需要别人的评估和赞扬。

  假敬虔的人别看他祷告时间长,那是他因为受了一丁点儿的苦就跑到上帝面前唠唠叨叨埋怨个不停。上帝厌恶这样的祷告。

  三、真敬虔的人愿意献上为主所用

  这两个女人都是用香膏来膏主。为什么用香膏来膏主呢?也许她作了仆人应当做的,仆人要用膏来抹客人。还有,当时的女人像今日的女人一样,有自己的化妆品,她们的化妆品就是香膏,正经女人也有自己像嫁妆一样的物品,就是哪哒香膏,每个未婚女子都有。这两个女人却是把自己有的东西给了耶稣。

  1、只要是用在主身上的,她们从来就不会感觉到浪费

  我们看圣经的时候,没有太多的记载女人们做了什么轰轰烈烈的大事,她们做的很多都是小事,大男人不去理会的事,但是却是这一点点的小事却支持着耶稣的事工,在旧约的时候,出埃及记中38章8节记载着这样一句话:“他用铜作洗濯盆和盆座,是用会幕门前伺候的妇人之镜子作的。”在上帝要建造圣所的时候,里面有帐篷,有金器,银器,铜器这些都从哪里来呢?都是由百姓的奉献,有金属的出金属,有力的出力。人们都将自己的东西拿来给摩西,如果摩西让我们看一下的话,我们会发现里面有戒指,有耳环,鼻环,有项链,有镯子,还有镜子,有胸针。有这样的线,有那样的线,很多的东西都是女人的东西。这些女人甘心奉献和付出,只要是给主用的,她们从来就不会感觉到浪费,罗马书12:1“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。”敬虔的人会认为我们为主献上我们的时间,身体总是值得的。弟兄姊妹,我们为主献上吧,这样做值得,因为主耶稣为我们这般罪人献上生命,从来就没有抱怨,后悔,祂都认为这样做很值得,很心满意足,我们为主献上我们的身体,经历,体力,时间,金钱,更值得,因为我们给祂的永远超不过祂给我们的。

  2、不敬虔的人则常取其中所存的

  犹太看见玛利亚拿香膏膏主的这一件事情就说是浪费资源,还可以周济穷人,不是说犹大真的有怜悯心,乃是说:“犹大是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”犹大在12使徒中是管理财政的,耶稣一行人的钱囊在犹大那里,可是犹大,却背后偷其中的钱肥己。犹大认为耶稣不知道,可是耶稣对他的可恶行径一清二楚。如今,犹大死了,上帝将这个管理钱囊的职分给了谁呢?给了每一个信祂的儿女,我们手中拿着为耶稣用的钱囊。上帝称我们为管家。我们有的时间,金钱,体力,头脑,看似自己的,其实是耶稣给我们让我们管理的,为耶稣用的钱囊就是我们自己,没有信主的时候,我们的身体是臭皮囊,信主之后,我们的身体是耶稣的钱囊。你是否把你的生活,动作,身体管理的井井有条为耶稣使用,还是用耶稣的钱囊肥己或者为世界用,为魔鬼用呢?你不要在做犹大了。

  结论:

  “敬虔”这一基督徒特有的标志现在已经成为了教会中的奢侈品。而“不敬虔”则是基督徒随从世界潮流,不尊重神及其信仰的结果,在圣经中没有一个不敬虔的时代是不受到上帝的管教的,尤其是在先知书中。

  所以,面对教会这样的一个不正常的境况越演越烈的架势,有待我们去反思。在这样一个科技极度发达,道德却极度下滑的时代里,教会是否能够通过本身的敬虔而影响这个世界,是否能够通过在神面前谦卑地成为仆人去服侍神以及这个需要神的时代呢?

  教会需要敬虔,这个世界需要敬虔的你我以及教会。

  愿神的灵感动我们。

上一篇:神所看重的
下一篇:永生的追问