新的人生方向

2016-04-18 16:31:18   阅读:50次   作者:梓莘   来源:生命与信仰

朋友玉儿看我手机里的音乐,大多是基督教歌曲,她惊讶的问:老徐,你受什么刺激了?我微微一笑,玉儿可能觉得我有点不正常。这让我想起我的室友老大。当我知道她有信仰的时候,那时我也觉得她不正常,尤其是一个年轻人,一个研究生,有什么想不开的。我想把她纠正过来。但是,现在,你知道的,我没有把我的室友纠正过来,反而,我跟她一样,也信了耶稣。

我是怎么信耶稣的呢?

有两个人影响到了我,一个是我的朋友小贝,一个是室友老大,清心姊妹。

先说小贝吧。小贝待人热情,处事周到,身上散发出来的美好品德,使得我愿意接近她,做她的朋友。基督信仰的传递不是知识的传递,也不是道德的传递,而是生命的传递。

真正认识她是在2011年的4月份,我和她住在一个寝室,她床头的书架上摆放了一本圣经,我以为那是她看书的喜好,喜欢了解不同的文化。有一天同学告诉我,小贝是基督徒,我惊讶,基督徒?怎么跟我想象中的信徒不一样(我想象中的基督徒中规中矩、严肃、呆板,不能随意开玩笑)。强烈的好奇心促使我想了解一下基督徒是怎样的,什么叫基督教?小贝就第一次带我去了她们的团契,去的时候弟兄姊妹都很热情,都很喜乐,团契的氛围也不是想象中那么严肃,最主要的是没有心灵上的束缚,没有那么多的规矩。我的问题也很多,比如说什么是团契?在教会可以做什么,什么不可做?为什么他们要有信仰?当然这些问题我不是一下子就问小贝的,我怕问烦她了,她后悔带我去,但是小贝对我的问题还是一一解答,没有不耐烦。

第一次去小贝的团契,印象最深的是小贝祷告的时候,为我祷告,姊妹弟兄祷告的时候也为我祷告,告诉我耶稣爱我。我有那么一点点小小的感动。

后来,陆续的,因着小贝的邀请,又去了几次她们的团契,去之前我告诉自己,不要去信什么教,一定不要信,就当过去和大家交流,听听圣经诗歌,放松下自己的心。但是,莫名其妙的,我的心开始纠结了……

再后来,我搬了寝室,和研究生住在一起。6月份住进来以后,偶然看见清心姊妹在看有关基督教的视频,我就又好奇了,问她,你有信仰?她肯定的答复了我。我就想,研究生?年轻人?怎么也信这些?为了更接近的了解基督徒,我告诉她,我也是信主的,但其实那时候我不是。没多几日清心姊妹拿了一本《游子吟》给我看,大概一翻书,看写的是有关信仰的,看到灵性世界的时候,就不敢继续看了,因为作者的见证,小时候也听老人们谈起过,怎么不同的国度,不同的地方也有相似的事发生,我怕我信,努力说服自己没有这回事。《游子吟》这本书也就不再看。

没多久,清心姊妹带了本杂志,叫《生命与信仰》,拿给我看,杂志里不同的作者,不同的身份,不同的工作写自己怎么信主,写的非常好。但我草草浏览了一遍,内心纠结着,怕自己真的信。进入冬天,应清心姊妹的邀请,第一次去和她查经,还是祷告的时候,清心姊妹也为我祷告,说上帝拣选我,希望我有信心能继续信靠主,我又莫名其妙的感动了一下。

约翰福音15:16节说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们。还真是,我刚离开了小贝,下一个遇见的居然又是一个基督徒室友。

其实那时候我还没有信主,我只是为了表现的和信徒一样。记得有次查经,说谁谁谁活了多少岁,反正都超过100岁了, 有的甚至超过200岁了,我觉得我找到可以反驳的理由了,我就在群里发言,这胡说呢!怎么不尊重事实呢?哪有人可以活这么长时间,把根据找出来。清心姊妹有些惊讶地问我:这都是圣经里的话,你怎么能这样发言呢?我说:圣经?哪个圣经(那时候我就没翻过圣经)?清心姊妹知道了我的信仰状况,她没有说什么。但是自此以后,我知道得看看《圣经》里写了些什么。

创世记1:1节: 起初, 神创造天地。从书上,网上了解了下基督教,有些考古学家的发现印证了圣经内容的真实性,很多伟大的科学家都承认了神的存在,我一个普通人,我没有那个能力去验证,我要反驳什么呢。

圣诞节,应好友小贝的邀请,和她一起在教会过圣诞。圣诞聚会最后呼召人信耶稣,在那天,因为一种力量,我做了决志祷告(感谢主呼唤的爱),那天我也拥有了一本上帝送给我的礼物—圣经。

本来我是要纠正清心姊妹的,别让她信那么真,但是,据观察,有信仰的清心姊妹没有哪不正常,她从没对我说,你信耶稣吧,信耶稣有什么好处之类等等的话。相反,她给周围人一种信实可靠的感觉。她有个习惯,清晨很早读经,中午读经,每周日去做礼拜,其余时间和其他人一样,该干嘛干嘛。我跟她就一个信仰话题使劲辩论,她没法回答我的时候,就说,这个我回答不了你,向神求帮助,从圣经中找答案。后来,我也跟其他姊妹就信仰辩论过,我的嘴巴有时候胜利了,但是脑子里的观点渐渐趋向于圣经里的话。

2012年,2月开学了,清心姊妹也回来了,见着她的感觉真好!随后的时间,只要周末空出来就随她一起去教会,听牧者讲道,与姊妹们交通,稳固自己的信仰。感谢主不丢弃的爱!

4月聚会,有牧者专讲四福音,讲耶稣的一生。其实在生活中,当有人信什么宗教,大多数人都会是因为世上的劳,苦,烦,面临死亡,不可知的未来,人需要一些心理精神上的安慰。如果我信的耶稣也是这样的话,那为什么要信呢?不如求菩萨。在我们对基督信仰没有全盘的了解之下,也下这样的一个定义,是不是有点太仓促,不客观呢?

我为什么要信耶稣?

人人都是罪人,人人都需要耶稣的拯救!罪不是说行出来就是罪,心里动过歪念头,就已经在犯罪了。好比我,买东西多找钱,我会悄悄地装进兜里,这就是罪;看到特别的影片,特别的书刊,我的心会蠢蠢欲动,即使不去行,但是罪已经在我心里了。人的罪性是无争的事实!911事件,当恐怖组织劫持的飞机撞到世贸大厦,瞬间,双子塔倒塌,无数无辜的生命陨落,好多国人的心态就是,撞得好,美国人活该,打倒美帝国主义,打开电脑,网络上也是一片叫好声。为什么?为什么当无辜生命受到威胁,受到侵犯时,国人是那样一种丑恶的心态?善良、怜悯的心哪去了?没有把别人的苦难当做自己的苦难,心中没有神!为什么唯有耶稣能拯救我们?因为耶稣是一个从死里复活的救主!耶稣更盼望罪人悔改,耶稣更体恤罪人的软弱,以致替罪人死在十字架上,三天后从死里复活。我们信的神是一个又真又活的神!神就是爱!圣经中说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不致灭亡反得永生。”耶稣降世,就是要解决人类的罪和死的问题。耶稣说:我就是道路、真理、生命。他给人类带来了光明,带来了永生之道,使信靠他的人有盼望,有指望,有最幸福的人生。

回想这一年,我都觉得很惊讶,刚开始不就是好奇心吗?刚开始不是不信吗?刚开始和别人说起“耶稣基督”这几个字,语言不是躲躲闪闪吗?

现在,我承认我是一个罪人。我愿悔改归向耶稣。我愿耶稣基督作我生命的主,引导我新的人生方向。