天路上的“西瓜皮”

2016-09-04 20:22:38   阅读:419次   作者:永悦   来源:生命季刊微信

读经:创世记3:1-14节

耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。8天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。9耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”14耶和华神对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。

每当我们读圣经,我们都会记得发生在伊甸园里的故事,叫我们很惊奇的是,今天的基督徒也像始祖一样很容易忽略和忘记神的话语,而对一些世界上的新事物却记忆犹新。如:流行歌曲,歌星影星,游戏名称,服装品牌等等,在我们行走的天路历程上有很多撒但设的陷阱,有许多叫你跌倒的“西瓜皮”,这块“西瓜皮”的名字叫“没有事”。”

魔鬼撒但借着蛇开口说话,叫夏娃首先对神的话语模糊。我们也常常听到弟兄姐妹说:圣经哪里说不叫我们玩手机了?哪里说不叫我们去歌厅了?哪里说不叫我们吸烟、玩游戏了?所以基督徒活得就该自由,那都“没有事”。

多么可怕的“没有事”,就因为我们总是觉得“没有事”,认为神也许是开玩笑的,神不会来真的,神创造了我们、怎么可能叫我们死掉,怎么可能总是管教我们,祂不会赶我们出伊甸园的,祂有慈爱祂有怜悯。这种自己麻醉自己的话语叫太多亚当夏娃的子孙胆大妄为。

当人胆子大了,就会篡改神的话语,就会乱解神的话语。今天的极端灵恩运动和成功神学多在鼓吹人们好好地“追求一切,上帝爱你,祂能满足你的一切要求”。这类的教会人数很多,气氛很热烈,活动很丰富,什么运动小组了,什么摄影小组了,什么钓鱼小组了,还有游戏小组,真的是很悲哀的一种风气,这种瞎子领瞎子的人比比皆是。将来有一天如何向公义的上帝交账哪?“

所以今天我们看到太多奇怪的现象,就是一个人信了耶稣以后,不但没有改变反而会轻忽神的救恩,轻看神的宝血,轻视十字架工作。从而导致了基督徒信仰生活的随便和堕怠。

上帝从来不会和人类开玩笑。上帝的话语是真真实实的,我们的主耶稣讲话都是实实在在的(约1:51;中文圣经中记载耶稣有25次说“实实在在”地告诉你)。我们万不可对神的话语改编和曲解,亚当夏娃的错就是没有牢记上帝的话语,今天的基督徒太多的资讯要读要看,却没有时间读圣经,真的是可怜可悲的事。

为了了解基督徒是否有稳定的读圣经的生活,我们作过一个调查。在接受问卷的70位弟兄姐妹中,有50位一年没有读上一遍圣经,其余的20位有读一遍的,有的两遍的,最多一个人读了三遍。同时也问过别的教会都是同样的情形,哀哉!我们有了圣经,有了各种版本的圣经,结果却忽略读圣经。今天的教会太需要读圣经的运动,从国内到国外,到底有多少的基督徒能很认真地在读圣经的事上下功夫哪?

继续看这段圣经,我们看到夏娃对蛇的话是很快地相信和接受的。因为蛇说:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神……”这是多么诱惑人的言语,魔鬼叫人的欲望裂开了口,叫人自高自大,自高自傲。今天的人类就是要作超过上帝的事,前不久我在一条街道上看见一幅标语说“上帝办不到的事情我们替你办”这是多么可笑的广告!世人不认识自己也就罢了,而今基督徒也是这样:离婚的事在教会中已经多而又多,丑闻不是在教外却在教内,不想在教会中听见的,却都听见了。

教会中满了牛羊鸽子的叫声。基督徒的灯台没有在高处却在地窨子(即地下室、地窖)里。所以打麻将的基督徒很多,斗地主的基督徒很多,抽烟喝酒的基督徒很多,都因为“没有事”,这都不是什么大罪;都认为没有人管得了我。

小心吧,弟兄姐妹!上帝不开玩笑的。耶稣说:天国近了,你们应当悔改。(太4:17)基督徒最需要悔改,基督教的领袖最需要悔改。以斯拉的悔改大会需要召开,悔改之夜需要不断地持续,不可再麻痹自己了,“没有事”,人家不都这样吗?”这种可怕的论调不可再继续下去了。申命记4:24节说:因为耶和华你的神是烈火,是忌邪的神。

上帝的话是不可蔑视、不可轻忽的。上帝说什么就是什么。上帝在圣经中给我们有美好的引导和计划,我们若不听从,就不会得到上帝的恩典和祝福。行走在天路上,要一心一意持定真道,若再存着不信的心说:“神岂是真说……”,再怀疑上帝“真这样说吗”,小心,踩上这块“西瓜皮”,它会把你跌晕的!

最后让我们一同以神的话语作为你和我的提醒,提摩太前书4:16节:你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。


文章原刊于生命季刊微信,如需转刊,请保留以下两行。

生命季刊微信:
cclife2013gmail
网页:
www.cclifefl.org