致我的亲人:圣诞节,对你来说意味着什么?

2016-12-24 18:26:33   阅读:316次   作者:小珺   来源:生命季刊微信

亲爱的朋友,

第一次听到耶稣的名字,是在读初中时有一次听美国之音电台,依稀记得播音员说,有一个叫耶稣的做了替罪羔羊被钉死十字架,故事的情节已经忘记,只记得那叫耶稣的很可怜。

再次听到耶稣的名字是在读高中时,住在楼下的外籍老师圣诞节邀请我到她家,和她的学生一起唱《平安夜》,歌中提到耶稣,可当时并不在意,只清晰记得歌本上印着精美的圣诞花图案,和歌本散发出来特别的薰衣草香气。

那时,我哪里知道,耶稣原来是为替代我的罪,被人钉死在十字架上。我也更没想到,这位耶稣会有一天进到我的生活,成为我生命的主宰。

又一个圣诞节来到,亲爱的朋友,圣诞节对你来说意味着什么?或许是圣诞老人的一份礼物,或许是你与朋友一起购物再来一顿饭局,或许是璀璨梦幻令人流连的圣诞灯火,或许是放长假,你们全家的一次旅行……或许,什么都不是。

亲爱的,今天我却要告诉你,圣诞节对你我意义深远,远超出你所认为的。

圣诞节是纪念圣子耶稣诞生的日子,圣经上说“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(以赛亚书9:6)早在两千多年前,有一个叫耶稣的婴孩卑微降生在伯利恒,祂是神的儿子,是神赐给我们的,祂来到世上是为了成就父神对堕落人类的拯救计划。耶稣在世33年,为替代你我的罪被钉死在十字架上。“耶稣”这个名字的意思是“将自己的百姓从罪恶里救出来”。

人类因犯罪远离了神,神爱我们,为了拯救我们,将爱子耶稣赐给我们,成为我们的赎罪祭。耶稣顺服天父的旨意,为担当我们的罪被钉死十字架,完成了救赎大工。一个人只要愿意承认自己的罪(达不到神圣洁的要求,亏缺了神的荣耀),并接受耶稣作个人的救主,他就可以脱离死亡的权势,就可以重新与父神和好,这就是好消息,就是福音。

十六年前刚到美国时,就有一位台湾姐妹向我传福音,我当时和你们一样无法相信这样的奥秘,心想,祂既然是神,天地万物是祂造的,人也是祂造的,祂能呼风唤雨,怎么就不能一声令下,使全人类都相信祂,干嘛还要凄凄惨惨地替人上十字架?真是不能理解。

太不能理解了!我认为自己一辈子都不可能信神、信耶稣。再说,我的眼睛看不见祂,耳朵也听不到祂的声音,我凭什么相信祂的存在?活了几十年,我只知道一件事:路要自己走,要想生存,就得勤奋打拼。即便这耶稣真实存在,祂与我有什么关系?祂什么时候帮助过我?凡事都得靠自己,难道不是吗?

感谢主,虽然我是那样愚蒙悖逆,神却从来没有放弃我,就在过去的那个时刻,祂以奇妙的方式,深深触动我的心灵,让我迫不及待地迎向祂,并愿意一生跟随祂。

一次又一次,当我看到教堂的十字架,想到主耶稣曾在上面悬挂,眼泪就禁不住簌簌流下。是祂,为了我放弃天上的尊贵降世为人;是祂,为了我在地上行走33年,受尽艰难贫寒凌辱;是祂,为了我被兵丁鞭打、头戴荆棘冠冕;是祂,为了担当我的罪被钉死在十字架上;是祂,为了我三日后复活,赐给我复活的生命。

北国寒冬,白雪茫茫,那雪有多白,我在天父面前就有多洁白。在救主基督耶稣的宝血里,我的过犯罪孽已经被洗洁净,我可以坦然无惧来到施恩宝座前,得怜恤蒙恩惠,何等奇妙!何等恩典!

曾经相信国际歌里唱的“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。”今天却相信“有一位救主,何等喜乐,祂眼中有恩慈,口出安慰。昨日到今日,永不改变,有一位救主,指引道路。过去已经有多次,心中充满痛苦的重担,肩上担子,自己无法再背负。今有一喜讯使你得力,有一位救主,祂以宽恕待你。”

昨日,不得不为了生存去打拼,不得不逼迫孩子走同样的道路。今天却发现,我们学习、工作、服务人的能力都是神给的,我们的智慧、聪明、洞察力都是神赐予的,不但如此,“我们生活、动作、存留,都在乎祂。”(使徒行传17:28a)生、老、病、死,我们没有一样可以把握,但神却掌管一切。

感谢神,祂不但看顾我们在世上几十年的日子,祂更赐予我们永恒的生命,借着祂爱子耶稣基督在十字架上的牺牲,为我们铺平了回归天家的路。

世上的日子是短暂的,我们不过是寄居的,天上的家才是永恒的家!今天所做的一切,不是为了无奈地生存,却是为了荣耀神的名,向人诉说祂的美德。“不得不学习,不得不上班,不得不照顾家人,不得不教育儿女,不得不搞好人际关系”,这所有无奈、被动的情绪,因着认识神、了解生命的意义,都完全被改变、被更新了:

“感恩喜乐地去做神托付我的每件事情,努力成为讨神喜悦的好女儿、好妻子、好母亲、好姊妹(将来还要做好亲家、好外婆、好奶奶)”——这是我心里暗暗立的志向。从那一刻起,我发现,当做事不再为自己、不再为家人孩子、不再为老板,单单为神做的时候,一切都变得积极充满热情,就连那些毫无创意枯燥乏味的活儿(像洗碗),也突然有了内涵和意义,一切无奈劳苦叹息都变成了满心感谢和赞美。

亲爱的朋友,你曾有过这样的感受吗?但愿你能体会那份从死里复活、不被环境辖制、不被罪恶捆绑、自由翱翔蓝天的舒畅;不被岁月击垮、越活越年轻美丽、视死如归的盼望。真的好奇妙!口舌无法形容,你一定要自己亲自品尝才能明白我在说什么。当你愿意敞开心扉接受耶稣作你的救主和生命的主时,你就能体会到这一切都是真实的。耶稣是光明之子,当你愿意迎向光明时,心中的幽暗就要被照亮;耶稣从死里复活,战胜了死亡的权势,死亡不能再拘禁凡相信祂的人。

亲爱的朋友,圣诞节对你来说意味着什么?

“伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群,有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布卧在马槽里,那就是记号了。’”(路加福音2:10-11)

这个在马槽里卑微降世的小小耶稣,是我的救主,也是你的救主,是全人类的救主。

“耶稣说‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约翰福音14:6)

亲爱的朋友,愿你在这个圣诞节,安静来到主耶稣面前求问:“你到底是谁,为何全世界都在纪念你?”你寻找,就寻见;叩门,祂就给你开门。

愿这个圣诞节,你不是又一次白白地度过,愿你快快投入天父的怀抱,愿这一天就成为你新生命的开始!

朋友,此刻,你该作出人生中最重要的一个决定,就是谦卑下来,承认自己是个罪人,愿意回转,邀请主耶稣进入你的心里,承认祂是你的救主和生命的主!愿神赐福你!