你是谁的奴仆?

2016-09-04 20:24:50   阅读:1150次   作者:毕成鹏   来源:生命季刊微信

一、奴仆的心

非基督徒有两种人。一种是真的非基督徒,公开拒绝跟随基督;另一种是假基督徒,出于错误的动机而跟随基督。钟马田牧师说:“那些存着虚假动机跟随耶稣的人,不但欺骗自己,而且蒙骗教会。”当今的教会不仅充斥大量的假基督徒,而且不少“传道人”也是属于第二种非基督徒。如今的教会追求人数兴旺,不问基督徒的真假,也不问传道人的真假,这是教会的悲哀与亏欠。

真的基督徒乃是神的奴仆,首先有一颗仆人的心。使徒在罗马书的开头,说道:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗马书1:1)

保罗是蒙神所召,他有一颗仆人的心。他介绍自己时,强调的不是他本人的能力如何,乃是表明他是属于谁的。保罗是耶稣基督的仆人。仆人的心至少包含三层意思,是所有基督的门徒应当学习和领会的。

第一,仆人就是奴隶的意思,是被买赎回来的。我们的地位是奴仆,是蒙救赎的,服事主人是理所应当的。我们作完了一切所吩咐的,应当说:我们是无用的仆人,完成了应尽的本分。(参路17:10)

如果有“传道人”做了一点福音的工作,就以为了不得,自以为有能力得尊荣,这是忘记了或者根本就不知道自己的奴仆身分。在神的眼中,追求圣洁的人才算贵重的器皿。凡犯罪不真悔改的“传道人”,不仅是卑贱的,而且是神所唾弃的。(参提后2:20-21;3:1-5)

第二,神的仆人承认耶稣基督是他的主,完全顺服基督,一切要讨主的喜悦。以自我为中心,以人的利益为中心,是我们天然的罪性。假基督徒作了传道人,他犯罪后,不悔改是正常的,因为他本来就没有悔改得救,而且他服事的神不是我们的主,而是他自己的肚腹。(参罗16:17-18;腓3:18-19)

同时,基督徒也当儆醒,因为我们蒙恩后,虽然很习惯称呼基督是主,但行事为人一不留心,就当自己是主。我们应当时常悔改,凡事讨主的喜悦。另外,有些糊涂的人想利用耶稣,自以为有信心,却是妄求,错误地把主基督当仆人使唤,以为要什么就有什么。这不但是愚蠢,而且是极大的叛逆和不敬。

第三,神的仆人承认耶稣基督是主人,绝对不是幻觉和偶像,因为基督是永活的真神。永活的神不仅供应和保守我们一切,而且鉴察我们的行为和心思意念。主耶稣也是审判的主,基督徒最后都要向主交账。仆人要常常对主人讲话,听主人的吩咐,儆醒自守,明白神的旨意。不可停止聚会,要经常读经、祷告、赞美、敬拜和事奉。

关于神的仆人,有几点说明。其一,每一位基督徒都是基督的宝血买赎回来的;就广义而言,基督徒都是神的仆人。其二,华人教会中,神的仆人还有一层狭义的意思,特指那些蒙召做传道的,就是通常说的牧长同工。其三,牧师、长老必须首先是蒙恩的真基督徒。

例如,保罗首先是蒙恩的仆人,他蒙召作使徒、特派传神的福音。主耶稣亲自呼召保罗,而且在母腹里就分别出来了。(参加1:15)为什么要这么说呢?一则,保罗蒙恩和蒙召不是出于他个人的优点,因为出生以前就有了。二则,召他的首先是主自己,这完全出于神主权的恩典和选召。(参徒9:1-6;15-18)使徒的职分现在没有了,但其教导和治理的功能还在。

牧师必须首先是悔改得救的基督徒,然后蒙召作传道。这两点缺一不可。据说,现在没有蒙恩得救的牧师传道大有人在;有的神学院也招收非基督徒入学。教会必须清楚,奉献作传道的人必须有清楚的蒙恩和蒙召的经历,否则十分危险。

传道人是神的仆人,奉神的差遣去传道。保罗说:“若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗马书10:15上)对此,马丁路德加强语气说:“不论你学问有多么大,如果没有蒙神呼召的话,应当逃避作传道,像逃避地狱的火一样。”因为没有蒙召的事奉,要不是半途而废,就是沦为贪图名利。

为什么现在不少教会或福音机构表面上很兴旺,但实际上是背道和荒凉呢?问题主要出在牧者的身上。那么,教会如何鉴别一个人真是蒙神的呼召出来做传道的呢?

二、牧人的资格

传道人必须有神对他个人的呼召,常称为蒙召。蒙召的人会渴望、立志奉献做牧养教会的事工。因为在蒙召之人的心中,只有神的工作才是神圣而尊贵的。这就是保罗说的,“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”(提前3:1)这里,“监督的职分”就是牧养教会的善工,与牧师、长老、传道和牧人都是同一职分。(参多1:5-9;徒20:28)关于这一职分,使徒彼得劝勉说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前3:2-3)

牧者的责任重大,所受的托付是神圣的。所以,不是一个人想做牧师,就可以的。例如,有的人在走投无路时,或者被逼作传道时,教会要谨慎。一个人蒙召后,还须有教会的考察。使徒保罗在他的三封教牧书信中强调,作为牧者,必须无可指责,至少包括四个方面的素养。(参提前3:2-7)其一,有成熟的属灵品德。例如,谦卑虚己,敬虔爱主;有节制,自守,端正,乐意接待远人;只要温和,不争竞,不贪财。又能好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。其二,圣洁的生活。例如,只作一个妇人的丈夫;远离淫滥、污秽和下贱的事。其三,有好名声。例如,在家里和教会同样有好的见证。牧者还必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。(提前3:7)最后,牧者必须明白圣经的真理,并且认可大公教会的正统教义,善于教导,传纯正的福音。(多1:3,9;2:1)使徒保罗强调牧者要特别注意两点。

第一,在教会外有好名声。作为牧者,除了必须具备基督徒的基本属灵品格,敬虔爱主和追求圣洁的生活,还要在教外有好名声,懂得真理,善于教导。当一个“牧者”犯罪,背离属灵的品格,就失去做牧者的资格。这样的人应该自动引咎辞职。教会依据真理,在查明真相后,也要开除其牧师的职务。当一个“牧者”因为贪污或性不道德等罪,造成社会的舆论哗然,这就是在教外有极坏的名声。这样的人应该立即引咎辞职。这种“牧者”若不引咎辞职,反而继续讲台服事,就无异于亚伦的儿子献凡火。(民26:61)薛华说:“不拘是领袖或是一般信徒,若是犯了众目昭彰、人所共知的罪,都要受到审判。”华人教会必须建立相应的机制,遏止这种臭名昭著的“牧者”犯罪后继续讲道的现象。

第二,追求圣洁的生活。牧者像一般信徒一样,都有犯罪的可能,教会为此要常常关心、爱护和代祷。同时,教会必须监督牧者的圣洁行为,以及考察其教导是否合乎真理。保罗说:“凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人亵渎。”(提前6:1)当今是网路和信息时代,各种诱惑防不胜防。有的“牧者”被黄色的东西所捆绑,不仅下载三级影片,而且利用职务之便,与年轻小姊妹一同观看。这种好色的“牧者”若不引咎辞职,反而有的教会支持他、继续请他讲道,就是使教会陷入罪恶,羞辱主的名。

旧约记载,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到罪恶的所多玛城。(参创13:12)这也是如今之教会的可怜光景。教会挪移帐棚,渐渐放弃真理,与世俗为舞,是非颠倒、黑白不分,轻看圣洁的法则。结果,罪恶像毒瘤一样在教会中滋长。教会若是容许犯罪的“牧者”继续做工,就是亵渎神的殿堂。教会若是放任“牧者”释放背道的信息,就落在咒诅中。(参加1:8)

但愿神的仆人们自己也要时常儆醒,仰望主的怜悯,持守至圣的真道和圣洁的法则。同时,宁可得罪人,也不要得罪神;勇敢地揭发犯罪的人,严惩腐败堕落。祈愿恩主怜悯祂的教会!

三、真理的教导

牧者一项重要的托付就是做传道的功夫,讲明福音的真理。保罗领受了使徒的职分,他要借着传扬福音的功夫把神的道讲明了。这传扬的责任是按着神救主的命令交托给传道人的。(参多1:1-3)牧者必须明白其传讲真理的责任。首先,传道者乃是受主托付,是神所差的。所传讲的也是听神的命令。不可将不该教导的教导人。(多1:11)

其次,传道的功夫在于将神的道显明给世人,使人明白神在万古之先所应许的永生。永生乃是神所赐的,乃是赐给那些在创世以前就已经被神所拣选的人。(参弗1:4;提后1:9)显然,这永生不是传道者想给谁,谁就可以有的。也不是某牧师在台上一呼召,台下有人捉住这些举手的人,马上宣布他们有永生。然后,宣布布道的战果。这种传福音的行为与当时罗马天主教卖赎罪券没什么两样。在网路上,有“传道者”将自己呼召的场面显于世人。这是要得人的称赞,还是要人多奉献金钱给他呢?此举不仅是贪恋世俗,而且有窃取神的荣耀之嫌疑。

传福音、教导真理的目的是什么呢?一则,要见证神的选民得救,并且在基督里有信心和盼望。二则,要教导基督徒有真理的知识,并且劝勉信徒过敬虔和圣洁的生活。三则,也是激励传道人自己活出真理,作群羊的榜样。如何完成这些呢?

第一,传道人必须首先明白真理,否则就不配做传道。有位“牧者”在他的一次讲道中,不仅嘲笑马丁路德和约翰加尔文所提倡的“因信称义”的教义,而且咒诅这两位神曾经大大使用的忠心的仆人。这显然是狂妄无知的表现。这种藐视圣经真理和教会历史的人,不知他怎能捞到牧师的头衔?

一则,“因信称义”不仅是教义,而且更是圣经的真理。(参罗1:16-17;3:22;創15:6;哈2:4;加3:6)二则,圣经在教导“因信称义”时,也同时强调信心必须带出得救的行为。这正是保罗的书信所传讲的。有人说,“保罗只讲因信称义,不讲行为,所以雅各书要纠正保罗。”这不仅错解了保罗的信息,而且怀疑圣经的权威,十分危险。

在这弯曲悖谬的世代,保罗要求基督徒有好的行为,应当诚实无伪,无可指摘,作成神无瑕疵的儿女,好像明光照耀,将新生命显露出来。(参腓2:15)如何显明?一是,要留心行善。(参罗2:7;弗2:10;多3:8)二是,遵行神的旨意,追求圣洁、远避淫行。(参弗4:24;帖前4:7;帖后4:3;提后2:21)所多玛和蛾摩拉因为一味的淫行,就受永火的刑罚,作为后世的鑑戒。(参犹7)

另外,传道人不可按私意讲道,要勤读神的话,明白和传讲全备的福音。(西1:25)一则,讲道的内容不要离开圣经,要按着神的圣言讲。(参彼前4:11)二则,讲道时不要乱解圣经,要按着正意分解真理的道。(参提后2:15)

第二,传道人当效法古圣徒的信心,查看他们敬虔为人的结局。(来13:7)不应该轻看神曾经使用的仆人,更不要藐视历代教会所公认的正统教义。否则,就是狂妄自大,自取其辱,陷入罪恶和异端的网罗。改革宗神学家华腓德(B.B.Warfield)曾这样评价约翰加尔文说:“没有人像他那样对上帝有如此深切的认识,没有人像他那样毫无保留地把自己降服在上帝的指引之下。”

第三,谦卑。认识真理的人,绝不自诩拥有真理。改教先驱约翰加尔文曾说:“如果我的教导不合圣经,请你们离开我,回到圣经的真理。”重生的基督徒,是住在基督里,就得着神所赐的真智慧。保罗说:“惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。”(罗15:25)


文章原刊于生命季刊微信,如需转刊,请保留以下两行。

生命季刊微信:
cclife2013gmail
网页:
www.cclifefl.org